aif.ru counter
17

Феродиз Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

В течение 4-х дней в конце мая на Кавминводах "бушевал" 12-й по счету Международный фестиваль дизайна, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов.

Участие в нем приняли более 800 авторов почти из 20 городов страны. Феродиз-2010 прошел под девизом "Подвигу наших отцов и дедов посвящается".

Горькие военные даты России на плакатах и фотографиях зрелых и начинающих дизайнеров прочитывались с болью: как сложились судьбы тех, кто расписался на Рейхстаге в 1945-м, и тех, кто замыкал колонну при выводе советских войск из Афганистана в 1984-м?

Выставки социального плаката и фоторабот "Обожженные войной" сложились неформальными, эмоционально емкими. А творчество 7 авторов из Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России во главе с его председателем Маргаритой Вороновой отмечено главной наградой Феродиза - медалью Леонардо. В общей сложности медали с портретом великого да Винчи были вручены в 10 номинациях. В номинации "Народно-художественные промыслы" безоговорочное признание снискала вышивка особым, гобеленовым швом Надежды Тарасовой из Ставрополя. Председатель Ставропольского регионального Союза дизайнеров Юрий Бударин, не так давно ознаменовавший персональной выставкой свое 60-летие, получил диплом Союза дизайнеров России за инсталляцию "Рыба праздничная".

Медалисты-модельеры

"Рыбным" стал 12-й Феродиз для Александра Плужникова из Железноводска - его студенты отличились в нескольких номинациях. Сам Александр Иванович получил диплом Международной ассоциации "Союз дизайнеров" РАХ за совместную с сыном Данилой работу "Ночной полет". Такого же диплома была удостоена студентка Плужникова Соня Арутюнова за проект печатного издания "Среди миров: альбом авторской фотографии", посвященный эпохе Возрождения. Эти дипломы - "пропуск" на Международную олимпиаду дизайна.

Свои "пропуски" в мир Большой моды получили и дизайнеры одежды. Феродиз-2010 для них стал звездным: впервые за историю фестиваля медаль Леонардо была вручена в номинации "Дизайн одежды" Юлии Погребенченко из Сочи за коллекцию "Серенада Солнечной долины". По мнению московского дизайнера Тани Федоровой, за 12 лет профессиональный рост Феродиза налицо, точнее - "на подиум". Из 30 коллекций 12 отмечены престижными дипломами и сертификатами на участие в международных смотрах дизайнерского искусства. Такой шанс получили и яркие дебютанты из КЧР.

Кавказский акцент

Впервые на Феродизе в дизайнерских моделях так явно звучали северокавказские мотивы. Коллекция Айшат Семеновой и Амины Чомаевой "Наследие" в прямом смысле унаследовала традиционную для местных народов технику войлока, а в орнаментах - карачаевские и балкарские родовые знаки.

"Великолепная пятерка" джигитов, стильно "упакованная" Фатимой Катчиевой и Марианной Ихце (коллекция "Герой нашего времени"), произвела настоящий фурор. В качестве "звезд подиума" парни из КЧР выступали впервые. Решительный поступок настоящих кавказских мужчин:

- Помогали нашим сестренкам-дизайнерам, - пояснили Исмаил и Шамсутдин, - в первый день показа в зале просто вопль стоял!

Мужские коллекции специалисты называют сложными: мерок в 3 раза больше нужно снять, чем для женской. Авторы признались "АиФ-СК", что легких путей не ищут, пусть непростая она - мода мужская, но работать было очень интересно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах