Примерное время чтения: 3 минуты
172

Смелые проекты дизайнеров. Есть ли шансы на их реализацию?

АиФ-СК №22 30/05/2012
Фото: АИФ

На этой грушево-яблочной террасе так и тянет посидеть за чашечкой кофе или фруктовым коктейлем… «Фрэш»-проект студентки Национального института дизайна Виктории Ким такой сочный и притягательный! Но найдутся ли инвесторы для его воплощения? Как и для реализации других проектов, представленных на прошедшем недавно фестивале «Феродиз»...

Подводные крылья сенатора

Олег Фролов, соавтор знаменитой «Ракеты» на воздушных крыльях, терпеливо объясняет мне, что его нынешнее детище – одноместный катер на подводных крыльях «Феникс» – так сразу не поставишь на «промышленные рельсы». Фролов – лауреат премии президента РФ, его имя – в списке лучших дизайнеров мира.
Статус у Олега Петровича нерядовой: он сенатор в мире российского дизайна, но даже такое количество регалий и широкая известность – не есть залог того, что катер с бумажного носителя попадёт в разработку. Есть подобные «одноместные» проекты в мировой практике? Похоже, что нет. Многолетний конструкторский опыт нижегородского профессора Фролова и юношеский напор его студента-дипломника Сергея Золотова принесли их совместному проекту медаль Леонардо на недавнем фестивале дизайна «Феродиз-2012» (о чём «АиФ-СК» упомянул в №21). Фролов оценивает ситуацию трезво – во-первых, от дизайн-проекта следует переходить к конструкторским расчётам, во-вторых – необходимы испытания опытных образцов, в-третьих, производственные мощности. На всё это требуются большие деньги, финансировать же некому…
«Увы, дизайн – удел богатых стран», - констатирует председатель Кавминводского дизайнерского союза и член жюри «Феродиза» Сергей Штода.
И правда, этот творческий многослойный «пирог» питает самые разные сферы жизни, создавая комфортную среду, модную одежду, да и просто приятные взгляду вещи как в глобальном масштабе, так и в небольшом (по размеру) выражении. И где инвесторы вкладываются – там и глаза радуются. Нам же не до красоты? Или наши дизайнеры уступают заморским в смелости и креативности, а инвесторы – косные и примитивные?

Размах фантазии растет

Декоративно-прикладное искусство – это штучные вещи, стоит ли пускать их на поток? Взять, к примеру, работы воспитанников Махачкалинского художественного училища – дерево, кожа, металл. Каждый предмет – произведение искусства, традиции предков в современном прочтении. На то она и ручная работа – украшения, посуда – узоры сказочные, линии завораживающие. Даже если это набор обувных ложек – их Дмитрий Исаков из Черкесска выполнил в технике художественного литья. Ручки – тонкой «резки» головы волков, беркутов, собак.
Панно вчерашней студентки Яны Лапиной из Ессентуков тоже на поток не поставишь – пропела «Оду двух начал» горячей эмалью и получила медаль Леонардо за мастерство. Пятигорчанин Александр Рубец удостоился этой награды за серию пейзажных работ «Кавказ в моём сердце». Свои «одёжные творения» до потребителя нередко доводят модельеры – после соответствующей подготовки. Как часто воплощаются проекты «ландшафтников», «интерьерщиков», «промышленников»? Александр Леонович из Ставрополя своего «Леонардо» удостоился в номинации «Дизайн среды» за проект Концертного зала «Вайнах» в Грозном. Юрий Бударин и Наталья Дмитриенко (тоже ставропольчане) придумали, каким может быть авиационный диспетчерский пункт. Размах фантазии наших дизайнеров всё шире и шире. Главное, чтоб их услышали.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах