Примерное время чтения: 4 минуты
100

Гастроэнтерология - "внутри не все спокойно"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Каждую минуту в стране один человек заболевает раком.

И это повод для беспокойства реального. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - тема пусть и не поэтичная, но крайне актуальная. Вряд ли найдется среди нас человек, который хотя бы раз в жизни "не маялся животом". Выражение народное и весьма меткое - так оно есть.

Маемся, но к врачам обращаемся далеко не всегда. Тем временем медики проблемами современной диагностики и лечения заболеваний ЖКТ озабочены всерьез. Об этом шла речь на VII конференции гастроэнтерологов ЮФО, собравшей в Железноводске более 400 специалистов, в том числе и представителей столичной медицинской науки. Гастро-форум стал для курортного региона традиционным, что вполне закономерно - здесь более двухсот лет помогают справиться с заболеваниями ЖКТ с помощью целебных вод и под наблюдением высокопрофессиональных докторов.

Как рассказал "АиФ"-СК" профессор Александр Ткачев, член Президиума Российской гастроэнтерологической ассоциации, число участников по сравнению с предыдущей конференцией (она также проходила на Кавминводах в 2007 году) значительно выросло, что подтверждает высокую злободневность тематики и интерес специалистов к общению и обмену опытом. К тому же, в этом году "медицинское собрание" получило международный статус - участие в нем приняли ученые и врачи из Израиля и Латвии.

Гастрит не спит!

Из 23-милионного населения ЮФО более чем у полутора млн. человек выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта. Такую статистику озвучил профессор Ткачев. Лидируют в списке т.н. инфекционно-зависимые заболевания - язвенная болезнь, гастриты, которые имеются почти у половины больных. Четверть - страдают от заболеваний желчного пузыря, 1/8 - поджелудочной железы, около 6 % - "обладатели" больной печени и проблем с тонким кишечником. В географических лидерах по числу зарегистрированных заболеваний ЖКТ - Ростовская область и Краснодарский край. В республиках Северного Кавказа цифры значительно ниже. Правда, число выявленных больных даже у неспециалиста вызовет сомнения - найти в наши дни человека со здоровыми "внутренностями" весьма проблематично. Но статданные - это статданные, а если задуматься, то по врачам мы с вами не так часто ходим, да и диагностическая база не везде отличается высоким уровнем.

- К сожалению, очень мало выявляется ранних случаев рака ЖКТ, всего 20-30% тех случаев, когда врачи реально могут помочь, - говорит Александр Ткачев. - Смертность очень высокая. Например, от рака пищевода в течение года умирают две трети больных с этим диагнозом.

Профилактика рака стала главной темой конференции. По мнению врачей, сегодня проблема N 1 в гастроэнтерологии - онкология ЖКТ.

Болезни "из тарелки"

В подавляющем большинстве случаев болезнь проявляет себя на 3-4 стадиях, когда радикально помочь человеку практически невозможно.

- Считается, что каждую минуту один человек в стране заболевает раком любой локализации, - говорит руководитель отделения превентивной онкологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института Александр Шапошников.

Задача превентивной онкологии - диагностировать заболевание как можно раньше, определить предопухолевое состояние, чтобы помощь была как можно действеннее. Из тех, у кого болезнь выявлена на ранних стадиях, вылечить можно всех. Рак излечим, когда он выявлен на 1 стадии и т.н. "стадии ноль", утверждает Александр Васильевич.

По его мнению, искать причину заболевания раком ЖКТ нужно прежде всего в том, что мы едим и пьем (генетических раков всего 1-2%, а т.н. "семейные" упираются в питание, образ жизни, географию проживания). Роль питания колоссальна - результат может сказаться как положительно, так и отрицательно. Неумеренное потребление алкоголя зачастую приводит к раку печени или толстого кишечника, изменяет состояние желудка. И наоборот - совсем небольшое количество алкоголя может дать положительный эффект. На столе не должно быть жирной пищи - курица и та хороша без кожи. На рост заболевания (в среднем за 5 лет он составил 12%) свое тлетворное влияние оказывают и возрастающая солнечная активность, и глобальное потепление.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах