aif.ru counter
21

Первым делом самолеты...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

...Когда мама привела 10-летнего Максима в кружок авиамоделизма, она вряд ли предполагала, что уже через несколько лет ее сын достигнет таких успехов на этом поприще. Сначала было нелегко, вырабатывались усидчивость и терпение, но потом Максим, что называется, вошел во вкус и с тех пор никак не может "приземлиться" с небес на землю.

Первым наставником мальчика был Тельман Гутнов, уже тогда талант Максима был отмечен на различных соревнованиях по авиамоделизму. Потом он переехал с семьей в Алагир, являющийся одним из районных центров РСО-А. Соседом по улице оказался талантливый человек, мастер своего дела и вдохновитель детских умов - педагог дополнительного образования станции юных техников г. Алагир Игорь Марзоев. Они предложил новоиспеченному ученику перейти с кордового на класс свободно-летающих авиамоделей. Пришлось начинать все с нуля, учиться заново. Это направление открыло для Максима новые возможности и дало ступени роста, и именно здесь он максимально себя проявил: уже в 13 лет стал победителем и призером всероссийских соревнований по авиамоделизму.

Обычный день школьника Максима Ревазова проходит не совсем так, как у его сверстников. После школы он почти сразу приходит в мастерскую и тут... время теряет свои ориентиры. Отвлекаться, скажем, на компьютеры, телевизор и что-то другое некогда да и незачем. Занятия в кружке требуют огромных затрат, как умственных, так и физических, здесь необходимо уметь синтезировать много различных навыков. На сборку одной модели уходит в среднем около шести месяцев. У Максима уже 10 своих собственных летательных аппаратов.

Из школьных предметов Максим предпочитает точные науки, которые ему, безусловно, необходимы для работы над своими творениями.

В прошлом году Максим Ревазов стал чемпионом Европы среди юниоров по классу свободно летающих таймерных моделей. Такого успеха прежде из россиян не добивался никто. По итогам 2007 года Федерация авиамодельного спорта России признала Максима лучшим авиамоделистом года среди юношей, ему было присвоено звание мастера спорта. Его тренер Игорь Марзоев был признан одним из лучших тренеров России, а станцию юных техников г. Алагир наградили дипломом за вклад в развитие авиамодельного спорта.

Безусловно, помогла и поддержка местных властей, без которых участие в соревнованиях просто бы не состоялось. Для Максима и его наставников такая поддержка появилась в лице министра РСО-А по делам молодежи и спорта Рустема Келехсаева.

Сейчас Максим готовится к новым высотам. Уже этим летом состоятся чемпионаты России и мира по авиамоделизму, где у него есть все шансы на победу и возможность стать самым молодым мастером спорта международного класса. Тренер Игорь Марзоев и директор СЮТ г. Алагир Бузи Кадзаев надеются на то, что сборная РСО-А станет чемпионом России в командном составе.

В будущем Максим планирует поступить в МАИ, тем более что такое предложение ему уже поступало. Мечтает стать авиаконструктором.

...И кто знает, до каких высот долетит это детское увлечение.

Кстати, Алагирская станция юных техников уже более 15 лет держит марку лидера в России на этом поприще. По словам директора станции Бузи Кадзаева, авиамоделизму у них уделяется особое внимание, здесь стараются создать все необходимые условия для занятий. Для Максима разработали специальные технологические приемы, и это несмотря на то, что оборудование и материалы на станции - еще со времен ее открытия. Тем не менее вот уже 15 лет воспитанники алагирской станции юных техников лидируют на всех российских соревнованиях среди юниоров по данному виду спорта, а в сборную России входят несколько представителей этой школы. Старший брат Максима - пятикратный чемпион республики, его друзья тоже побеждали на разных соревнованиях. Ведь успех другого человека - всегда стимул и положительный пример для тех, кто его окружает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах