Примерное время чтения: 7 минут
228

17 детей Натальи Кохановской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Ее знают федеральные и краевые чиновники, политики и общественные деятели. Знают как успешного фермера, активного члена российского движения сельских женщин, как многодетную мать, возглавляющую в селе Московском Изобильненского района Ставрополья большой семейный детский дом.

Родом Наталья Кохановская из Курского района. Окончила среднюю школу, железнодорожный вуз в Ростове. Направили по распределению в Кировскую область. Там вышла замуж, появились дети. Обстоятельства вынудили вернуться на малую родину. В поселке Балтийском семье предоставили жилье. Купили корову-кормилицу. Жизнь налаживалась, родился четвертый ребенок. В детском отделении райбольницы Наталья увидела двух братьев - одному два годика, другому - четыре. "Ну прямо божьи ангелочки, - вспоминает она. - Узнала, что их мать лишена родительских прав и мальчишек вот-вот отправят в приют. Сердце защемило от боли, до того стало жалко ребят. Решила - возьму к себе. Сказала мужу, тот не возражал".

Пришлось побегать по инстанциям, оформить немало бумаг, пока братья не влились в семью. И вдруг, спустя год, ушел муж... Поначалу молодая женщина растерялась, не ожидая такого крутого поворота судьбы. Гладила по головкам детишек, еще крепче прижимала их к себе, целовала, говорила ласковые слова. Материнская любовь - самая крепкая, самая верная - помогла выстоять. В 1995 году ее семейный детский дом получил официальное признание. За эти годы он стал родным для более чем десятка ребят. Если же считать с кровными, то у Кохановской 17 детей. Несколько совершеннолетних уже живут отдельно. Сейчас Наталья воспитывает восемь дошколят.

Чужих здесь нет

Несколько лет спустя веселое и шумное семейство пополнилось сразу тремя месячными (!) крохами. "Мои девчонки обрадовались, - рассказывает Наталья, - теперь, говорят, будем учиться ухаживать за младенцами. Ведь и нам когда-то предстоит стать мамами. Быстро наловчились пеленать, купать, кормить малюток. Я почувствовала большое облегчение. Почти вслед за этой троицей появилась еще одна, причем, заметьте, по просьбе старших ребят. Мне уже было не страшно - многие хлопоты по дому взяли на себя взрослые дети. Конечно, без их согласия я бы не отважилась увеличить семью, хотя Господь и наградил меня любовью к детишкам, этим поистине божьим созданиям. Не могу спокойно смотреть на брошенных малышей, была бы возможность - всех у себя приютила".

...Просторный зал, где собирается по праздникам вся семья и где мы беседуем с ее хозяйкой, выглядит довольно уютно. Большой телевизор, холодильник, музыкальный центр. Рядом - кухня, там что-то стряпает средняя сестра Натальи - Галина, приехавшая в гости с Севера. "Я на такой подвиг не способна, - улыбается она, имея в виду семейный детский дом сестры. - Наташе надо памятник при жизни ставить". В помещение заглядывает светловолосая стройная девушка. "Это Анечка, мой третий ребенок, - говорит Наталья, - студентка четвертого курса Ставропольского госагроуниверситета. Вернулась с занятий. Старшая дочь, Александра, учится в медакадемии. Тоже скоро приедет".

Выходим во двор и я замечаю "газель". По словам Кохановской, машину десять лет назад подарил губернатор. "Она давно требует ремонта, - вздыхает женщина, - а без транспорта никак нельзя, сейчас оформляю кредит, чтобы привезти микроавтобус в порядок. Водитель - мой первенец, Алеша, после окончания агроуниверситета он так же, как и я, официально числится воспитателем".

Как и в любой семье, в этой также бывают "разборы полетов". По необходимости устраиваются собрания. Незыблемым остается дежурство - каждый, за исклю-чением малолеток, знает, когда ему убирать, а когда на кухне помогать. Некоторые карапузы, глядя на старших, тоже норовят за веник взяться. Другие пытаются сами одеться-обуться. "Любимчики есть?" - интересуюсь у Кохановской. "Да вы что? - удивляется собеседница. - Все 9 дочерей и 8 сыновей для меня одинаковы. В приемной семье нельзя делить детей на своих и чужих".

Теплый дом

Ребята живут в светлом кирпичном теплом доме общей площадью 150 кв. м. Нас встречает в прихожей четырехлетняя русоголовая сероглазая Аленка. "Что любишь поесть"? - спрашиваю милое чадо. "Вареники. Пельмени. А еще конфеты!" - с озорной улыбкой отвечает малютка. Тут все, как в обычном детском саду. Комнаты для мальчиков и девочек, ванна, туалет, игровые помещения. Режим дня соблюдается неукоснительно, подвижные игры чередуются с занятиями. Немало времени малыши проводят на свежем воздухе, питаются домашними, экологически чистыми мясными и молочными продуктами. Тем не менее они находятся под наблюдением врачей, чего греха таить, почти у каждого патология: кто-то отстает в физическом развитии, кто-то в умственном. Сказывается тяжелая наследственность, ведь их родители вели нездоровый образ жизни, однако изменения к лучшему заметны у большинства воспитанников.

Подворье-сад!

Дом Наталья купила несколько лет назад, когда Алексей учился в Ставрополе. Готовились стать студентами и родные дочери. Кохановская поняла - одной ей не справиться с малолетками, надо перебираться поближе к старшим детям, чтобы они после занятий возвращались в семью и брали часть забот на себя. Из нескольких вариантов самым подходящим оказалось село Московское - здесь жила родная тетя Натальи, к тому же до краевого центра рукой подать. Остановила выбор на недостроенном доме, потому что рядом находились два заброшенных коровника - мечта любого хозяина. Перевезла детвору, а потом фермы выкупила. "Пришлось сначала дом достраивать, делать пристройку. Все сами, никто не помогал. Затем уже в коровниках стены поднимали, кровлю перестилали, - рассказывает Наталья. - Сейчас в одном помещении 12 коров содержится, а в другом будем вешенки выращивать. Кое-какой опыт уже имеем, да и спрос устойчивый".

На развитие хозяйства нужны были немалые деньги, но где их взять? Банкиры и слушать не желали о беспроцентном кредите для многодетной семьи, брать же ссуду под большие проценты опасно, вдруг не расплатишься? Поделилась проблемой с членом Общественной палаты РФ, председателем движения сельских женщин России Розой Клементьевой, которая, кстати, не раз предлагала Кохановской возглавить краевое отделение этой общественной организации. Наталья бы рада, да малыши требуют постоянного присмотра. Клементьева помогла оформить кредит на приемлемых условиях. "Вырученные от продажи грибов деньги обязательно пущу на то, чтобы разбить на подворье красивый сад, - мечтательно говорит Наталья. - А рядом, надеюсь, выстрою коттеджи для моих детей. Работы им после совершеннолетия всем хватит - и на фермах, и в поле, и в семейной мини-пекарне. Магазин открою, будем продавать наши хлеб и мясо-молочные продукты".

Счастливая судьба

"Да что это мы все о доме, о ребятах, о делах, - замечаю напоследок, - а как с личной жизнью?". "Она связана с моими детьми, - смеется Наталья. - В них и счастье, и радость. С другой стороны, понимаю вопрос: да, мужчину достойного пока не встретила. Почему? Особо и не искала. Кто мне нравится - тот не хочет обременять себя большой семьей, кто не мил - того на порог не пускаю. Знаете, скажу честно, я не чувствую себя в чем-то ущемленной. В этом году справила юбилей, дети отметили праздник танцами, песнями, постарались с подарками. Приезжали две мои родные сестры, были друзья-одноклассники. Поздравила и районная власть, и местная. Даже один федеральный политик телеграмму прислал. Приятно? Нет слов. Вот и ответьте после этого - есть у меня личная жизнь или нет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах