aif.ru counter
15

Ярмарка невест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Лучшие девушки Карачаево-Черкесии состязались в конкурсе "Мисс горянка-2008".

В Карачаевском районе КЧР конкурс красоты - это не дефиле полураздетых женщин, а соревнование благородных девиц. Внешняя красота девушки, по местным представлениям, должна быть подчеркнута национальным платьем, поэтому участницы конкурса были одеты в изящные горские наряды.

- Если девушка красивая, то это заметно, даже если она одета в вышитое золотом платье. Но главная задача конкурса - оценить внутреннее благородство наших горянок, - рассказала "АиФ"-СК" руководитель департамента культуры Карачаевского района республики Соня Гогуева. Чтобы претендовать на престижное звание "Мисс горянка", девушки должны были сдать экзамен по национальному этикету. Участницы конкурса состязались также в исполнении древних карачаевских песен. Хореографические навыки они проявляли при сложных условиях: становились на деревянные платформы с орнаментом и танцевали так, чтобы быть похожими на плавающих лебедей.

Среди членов жюри были не только известные женщины республики, но и уважаемые мужчины, которые больше всего оценивали кулинарные навыки красавиц. Горянки приготовили экзотические карачаевские блюда, рецепты которых внучкам передают бабушки и прабабушки, потому что каждое снадобье делается не каждый день, а при определенных торжественных и ритуальных событиях.

В этом году в конкурсе "Мисс горянка - 2008" победила Фатима Хапаева. Ей 17 лет. Через месяц она станет выпускницей местной школы.

- Этот состязание красавиц является неофициальной ярмаркой невест. По итогам прошлых лет могу сказать, что после конкурса практически всех красавиц воруют смелые джигиты, для матерей которых горянки становятся лучшими невестками, - отметила руководитель департамента культуры Карачаевского района Соня Гогуева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах