Лучшие девушки Карачаево-Черкесии состязались в конкурсе "Мисс горянка-2008".
В Карачаевском районе КЧР конкурс красоты - это не дефиле полураздетых женщин, а соревнование благородных девиц. Внешняя красота девушки, по местным представлениям, должна быть подчеркнута национальным платьем, поэтому участницы конкурса были одеты в изящные горские наряды.
- Если девушка красивая, то это заметно, даже если она одета в вышитое золотом платье. Но главная задача конкурса - оценить внутреннее благородство наших горянок, - рассказала "АиФ"-СК" руководитель департамента культуры Карачаевского района республики Соня Гогуева. Чтобы претендовать на престижное звание "Мисс горянка", девушки должны были сдать экзамен по национальному этикету. Участницы конкурса состязались также в исполнении древних карачаевских песен. Хореографические навыки они проявляли при сложных условиях: становились на деревянные платформы с орнаментом и танцевали так, чтобы быть похожими на плавающих лебедей.
Среди членов жюри были не только известные женщины республики, но и уважаемые мужчины, которые больше всего оценивали кулинарные навыки красавиц. Горянки приготовили экзотические карачаевские блюда, рецепты которых внучкам передают бабушки и прабабушки, потому что каждое снадобье делается не каждый день, а при определенных торжественных и ритуальных событиях.
В этом году в конкурсе "Мисс горянка - 2008" победила Фатима Хапаева. Ей 17 лет. Через месяц она станет выпускницей местной школы.
- Этот состязание красавиц является неофициальной ярмаркой невест. По итогам прошлых лет могу сказать, что после конкурса практически всех красавиц воруют смелые джигиты, для матерей которых горянки становятся лучшими невестками, - отметила руководитель департамента культуры Карачаевского района Соня Гогуева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть