"От модели - к планеру, от планера - к самолету" - подзабытый лозунг из 1920-х годов, оказывается, актуален и сегодня.
Поклонников авиамоделизма в нашем регионе предостаточно. Особенно юных. Только вот занимаются с ребятней люди в основном на голом энтузиазме, без всякой финансовой поддержки...
В конце минувшей недели ессентукский аэродром превратился в испытательный полигон - три дня в городе-курорте продолжались традиционные краевые соревнования школьников по ракетомодельному спорту.
Смотр мастерства юных конструкторов и испытателей посвятили памяти Константина Циолковского. Подростки, съехавшиеся на состязания из нескольких районов края, без труда (не в пример большинству своих сверстников) могли рассказать, кто он - Циолковский - и чем знаменит.
Педагог дополнительного образования Лидия Корячинцева ракетомодельный кружок станции юных техников Труновского района ведет почти полтора десятка лет. Милая трогательная женщина учит мальчишек мастерить ракеты и мечтать. Ее воспитанники собрали настоящий космодром, где соседствуют российские и зарубежные космические корабли, причем внушительных для моделей размеров - ракета "Циклон" высотой почти 90 см, искусственный спутник Земли - 50 см в диаметре. В 2007 году он экспонировался на выставке в Подольске во время всероссийских Циолковских чтений. Четырнадцатилетний Валерий Алейников выполнил копию знаменитого "Востока", на котором летал Юрий Гагарин. Алексей Колесников и Али Рустамов о своем увлечении говорят серьезно: мелочей в подготовке модели нет, все нужно делать тщательно и с большой ответственностью.
Алишер Саидов из Предгорного района с подростками занимается больше четверти века. В ракетомодельном кружке станции юных техников и его филиале в ессентукском детском доме подростки постигают не только азы конструирования - полученные навыки помогают в выборе профессии и в подготовке к армейской службе.
Алишер Инамович убежден, что все его воспитанники способные и могут сделать любую, даже самую замысловатую модель. Кирилл Карамышев и Юра Сосновский смастерили российскую ракету ГИРД-09. В масштабе, конечно, в десятки раз меньшем, но в строгом соответствии с оригиналом. Как говорят начинающие конструкторы, в детском доме все мальчишки в той или иной степени "ракетных дел мастера". Кирилл на краевых соревнованиях отличился - занял второе место в новом виде программы - ракетах с ротошютом (это лопасти такие, как у вертолета).
Судейская бригада во главе с председателем Федерации авиамодельного спорта Ставропольского края Павлом Гавриленко оценивала мастерство участников по 5 направлениям. Как рассказала "АиФ"-СК" заведующая организационно-методическим отделом ГОУ ДОД краевого центра детско-юношеского технического творчества Инна Андреева, 1-е место в командном зачете получили хозяева соревнований из города-курорта, 2-е заняли воспитанники пятигорской станции юных техников, "бронза" - у юных конструкторов из Ставрополя.
Соревнования в очередной раз обнажили ряд проблем - скудное финансирование, отсутствие необходимых для проведения тренировочных полетов зарядных устройств, сложности с поездками на чемпионаты страны.
- С Дальнего Востока детей везут на чемпионат России в наши края, а мы со скрипом находим средства на такую "дальнюю" поездку, - сетует Павел Гавриленко. - Мальчишек наших талантливых надо занимать сегодня, завтра будет поздно. Все благие намерения в плане воспитания молодежи остаются чаще в речах, чем в делах, - считает Павел Яковлевич.
Сам Гавриленко начал заниматься в авиамодельном кружке ставропольского Дома пионеров в 1938 году у летчика-легенды Флавиана Николаевича Комиссарова. 2008 год для Павла Яковлевича дважды юбилейный - 70 лет в авиаракетомодельном спорте и 55 - во главе федерации.
На таких подвижниках и держится оно - детское техническое творчество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть