aif.ru counter
28

Кому доверить небо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

"От модели - к планеру, от планера - к самолету" - подзабытый лозунг из 1920-х годов, оказывается, актуален и сегодня.

Поклонников авиамоделизма в нашем регионе предостаточно. Особенно юных. Только вот занимаются с ребятней люди в основном на голом энтузиазме, без всякой финансовой поддержки...

В конце минувшей недели ессентукский аэродром превратился в испытательный полигон - три дня в городе-курорте продолжались традиционные краевые соревнования школьников по ракетомодельному спорту.

Смотр мастерства юных конструкторов и испытателей посвятили памяти Константина Циолковского. Подростки, съехавшиеся на состязания из нескольких районов края, без труда (не в пример большинству своих сверстников) могли рассказать, кто он - Циолковский - и чем знаменит.

Педагог дополнительного образования Лидия Корячинцева ракетомодельный кружок станции юных техников Труновского района ведет почти полтора десятка лет. Милая трогательная женщина учит мальчишек мастерить ракеты и мечтать. Ее воспитанники собрали настоящий космодром, где соседствуют российские и зарубежные космические корабли, причем внушительных для моделей размеров - ракета "Циклон" высотой почти 90 см, искусственный спутник Земли - 50 см в диаметре. В 2007 году он экспонировался на выставке в Подольске во время всероссийских Циолковских чтений. Четырнадцатилетний Валерий Алейников выполнил копию знаменитого "Востока", на котором летал Юрий Гагарин. Алексей Колесников и Али Рустамов о своем увлечении говорят серьезно: мелочей в подготовке модели нет, все нужно делать тщательно и с большой ответственностью.

Алишер Саидов из Предгорного района с подростками занимается больше четверти века. В ракетомодельном кружке станции юных техников и его филиале в ессентукском детском доме подростки постигают не только азы конструирования - полученные навыки помогают в выборе профессии и в подготовке к армейской службе.

Алишер Инамович убежден, что все его воспитанники способные и могут сделать любую, даже самую замысловатую модель. Кирилл Карамышев и Юра Сосновский смастерили российскую ракету ГИРД-09. В масштабе, конечно, в десятки раз меньшем, но в строгом соответствии с оригиналом. Как говорят начинающие конструкторы, в детском доме все мальчишки в той или иной степени "ракетных дел мастера". Кирилл на краевых соревнованиях отличился - занял второе место в новом виде программы - ракетах с ротошютом (это лопасти такие, как у вертолета).

Судейская бригада во главе с председателем Федерации авиамодельного спорта Ставропольского края Павлом Гавриленко оценивала мастерство участников по 5 направлениям. Как рассказала "АиФ"-СК" заведующая организационно-методическим отделом ГОУ ДОД краевого центра детско-юношеского технического творчества Инна Андреева, 1-е место в командном зачете получили хозяева соревнований из города-курорта, 2-е заняли воспитанники пятигорской станции юных техников, "бронза" - у юных конструкторов из Ставрополя.

Соревнования в очередной раз обнажили ряд проблем - скудное финансирование, отсутствие необходимых для проведения тренировочных полетов зарядных устройств, сложности с поездками на чемпионаты страны.

- С Дальнего Востока детей везут на чемпионат России в наши края, а мы со скрипом находим средства на такую "дальнюю" поездку, - сетует Павел Гавриленко. - Мальчишек наших талантливых надо занимать сегодня, завтра будет поздно. Все благие намерения в плане воспитания молодежи остаются чаще в речах, чем в делах, - считает Павел Яковлевич.

Сам Гавриленко начал заниматься в авиамодельном кружке ставропольского Дома пионеров в 1938 году у летчика-легенды Флавиана Николаевича Комиссарова. 2008 год для Павла Яковлевича дважды юбилейный - 70 лет в авиаракетомодельном спорте и 55 - во главе федерации.

На таких подвижниках и держится оно - детское техническое творчество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах