aif.ru counter
17

Вода в интерьере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Просторная ванная комната в городских квартирах встречается нечасто. Но правильно подобранные мебель и освещение способны сделать красивым и уютным даже самое маленькое помещение.

Перед тем как начать обустраивать свою ванную, попробуйте представить, как должно выглядеть это помещение. Стиль хай-тек - это блестящие хромированные поверхности, умывальник причудливой формы, стекло и зеркала. Но главное достоинство мебели в этом стиле - поразительная легкость конструкций, которые при всей своей функциональности не загромождают помещение.

- Блестящий металл и разноцветный пластик хорошо сочетаются с деревом. Смело используйте деревянные панели и плетеные корзины для белья - эти детали способны сделать по-домашнему теплым даже самый современный интерьер.

Тем, кто предпочитает классику, стоит обратить внимание на ставший популярным в последнее время ретростиль. Его отличительная особенность - натуральные материалы, простые формы, мягкие приглушенные оттенки. Пушистые коврики, зеркало в добротной металлической раме, деревянная мебель, ширма с кармашками для полезных мелочей...

Теперь о плитке. Здесь диктуют моду Италия и Испания. Как рассказала нам дизайнер Ирина Алексютина, в последнее время плитка значительно увеличилась в размерах. Если еще пару лет назад было модно облицовывать стены крошечной плиткой, больше напоминавшей детали мозаики, то теперь плитка "подросла" - стандартный размер (25х30 см) почти вытеснила плитка размером 40х60. Это позволяет сократить количество швов и подчеркнуть красоту материала. В моде керамическая плитка, имитирующая дикий камень, гранит, мрамор и даже полудрагоценные малахит, оникс, яшму. Панно, выложенные на стенах, тоже постепенно уходят в прошлое, так же как и маленькие вставки из одной плитки, отличающейся по цвету от основного оттенка стены. А вот бордюры все еще актуальны, однако постарайтесь избежать излишней пестроты. Одно из важных правил в цветовом решении санузла - тон пола и стен не должен совпадать, например, светлые стены и темный пол или наоборот.

Окраска керамической плитки и сантехники необязательно должна быть одинаковой, но учтите, цветная сантехника подходит лишь к плитке нейтральных оттенков - белой, песочной, бежевой.

Самый популярный на сегодня способ освещения ванной - галогеновые светильники. Они могут быть встраиваемыми и открытыми. Первые - монтируются внутрь потолков и не могут менять угол освещения. Гораздо удобнее использовать открытые светильники с регулируемым углом поворота.

При помощи грамотно подобранного освещения вы можете выделить определенные зоны в ванной комнате. Даже в самом маленьком санузле необходимо поярче осветить пространство возле зеркала.

Если позволяет площадь, ванну можно выделить лучом направленного света, погрузив остальное помещение в полумрак. Особое настроение создадут напольные светильники, вмонтированные прямо в плитку у вас под ногами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах