20

На КМВ будет еще один курорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

О том, что это возможно, сообщили на пресс-конференции глава администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко и его заместители.

- Нам вполне по силам освоить строительство нового города-курорта и организовать детский оздоровительный центр типа "Орленка" и "Артека", причем сделать этот центр круглогодичным, - сообщил на брифинге Виталий Иванович.

Пресс-конференция была посвящена сразу нескольким предстоящим событиям на КМВ. Это 205-летие Кавказских Минеральных Вод, а также - в более далекой перспективе - создание в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ).

Инвестиции в трубы не вкладывают

Как отметил Виталий Михайленко, высокий потенциал наших здравниц по достоинству оценили некоторые крупные инвесторы. Только в прошлом году на реализацию важных инвестиционных проектов регион КМВ получил почти 5 миллиардов рублей, в том числе 2,8 млрд. - из федерального бюджета. Это более чем в два раза больше, чем в предыдущие годы. С 2009 года планируется начать реализацию первой площадки в рамках ОЭЗ - "Гранд СПА Юца" (об этом крупном проекте "АиФ"-СК" писал в N14 за этот год).

Чтобы грандиозные планы по созданию ОЭЗ воплотились в полной мере, нужно провести огромную подготовительную работу. А начинать надо с самого необходимого. В частности, во всех городах-курортах обветшали инженерные сети, на строительство новых необходимы немалые деньги.

- Мы постоянно поднимаем эту проблему в федеральных структурах, однако получаем один и тот же ответ: ищите инвесторов, - поделился с журналистами Виталий Михайленко. - Но они никогда не дадут денег на ремонт теплосетей. Инвесторы лучше на готовые сети "посадят" санаторий!

Нехватка пандусов и... вежливости

Руководитель администрации КМВ с сожалением отметил, что пока наши знаменитые здравницы, увы, недотягивают до мировых центров отдыха и по другим причинам.

- Косность, консерватизм некоторых наших деятелей просто поражают! К нам приезжают на отдых по льготным путевкам заслуженные люди, а на них косятся: дескать, опять "халявщики" прибыли, - продолжил Виталий Иванович. - У нас во многих санаториях до сих пор нет пандусов, раздвижных дверей, служб подвоза багажа! У нас почему-то путевки продаются только на 21 день, хотя есть возможность так организовать лечение, чтобы люди приезжали и на более короткие сроки. Хотим, чтобы было больше санаториев, где люди могли бы отдохнуть с детьми. Да и вообще отдых на КМВ в идеале должен быть доступен всем: и семейным, и одиноким, и богатым, и людям с более скромными финансовыми возможностями.

Много говорилось на пресс-конференциях о необходимости рекламы наших здравниц, в том числе и за границей. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. К примеру, в международных аэропортах появились красочные путеводители по Кавминводам на иностранных языках, открыт специальный сайт в Интернете. Гораздо активнее, чем раньше, делегации КМВ принимают участие в различных выставках, посвященных туризму и отдыху.

И результаты этой работы не замедлили сказаться. В последние годы здравницы загружены отдыхающими почти на 100%.

Ну а чтобы регион стал крупным международным туристическим центром, необходимо еще очень много сделать. В частности, пересмотреть ряд законодательных документов, касающихся КМВ, провести инвентаризацию городов-курортов, разработать прогнозную оценку природных лечебных ресурсов региона, ликвидировать аварийные скважины и др.

Эти и другие вопросы, касающиеся здравниц КМВ, будут рассмотрены в мае на заседании "круглого стола" Госдумы России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах