На КМВ вышел сборник "Пятигорск. Когда Бештау был не больше кочки".
Это второе обращение автора - главного хранителя Государственного музея-заповедника Лермонтова Николая Маркелова - к истории Бештау. Первое издание сборника увидело свет 5 лет назад. На этот раз Николай Васильевич значительно дополнил книгу и включил в нее несколько приложений. Самое весомое, по мнению самого Маркелова, включает текст целой книги "Гора Бештау и ее окрестности" Ивана Апухтина. Издание начала ХХ века давно стало библиографической редкостью.
В своем труде Иван Апухтин использовал работы известнейших российских академиков Гюльденштедта и Палласа. Николай Маркелов - письма и произведения великих русских писателей и поэтов: М. Лермонтова, А. Пушкина, Л. Толстого, Н. Станкевича и др.
- По моим исследованиям, - рассказывает автор, - у подножия Бештау в свое время разбил лагерь не кто иной, как Тамерлан. Доподлинно известно, что на вершине горы побывали Лермонтов и Пушкин. И замысел "Кавказского пленника" появился у Александра Сергеевича именно здесь.
Название книги может показаться странным, но только на первый взгляд, уверяет автор. Это строка из эпической песни кабардинцев далекого средневековья. За прошедшие столетия Бештау явно "подрос".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть