106

Пушкин, Лермонтов и... Тамерлан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

На КМВ вышел сборник "Пятигорск. Когда Бештау был не больше кочки".

Это второе обращение автора - главного хранителя Государственного музея-заповедника Лермонтова Николая Маркелова - к истории Бештау. Первое издание сборника увидело свет 5 лет назад. На этот раз Николай Васильевич значительно дополнил книгу и включил в нее несколько приложений. Самое весомое, по мнению самого Маркелова, включает текст целой книги "Гора Бештау и ее окрестности" Ивана Апухтина. Издание начала ХХ века давно стало библиографической редкостью.

В своем труде Иван Апухтин использовал работы известнейших российских академиков Гюльденштедта и Палласа. Николай Маркелов - письма и произведения великих русских писателей и поэтов: М. Лермонтова, А. Пушкина, Л. Толстого, Н. Станкевича и др.

- По моим исследованиям, - рассказывает автор, - у подножия Бештау в свое время разбил лагерь не кто иной, как Тамерлан. Доподлинно известно, что на вершине горы побывали Лермонтов и Пушкин. И замысел "Кавказского пленника" появился у Александра Сергеевича именно здесь.

Название книги может показаться странным, но только на первый взгляд, уверяет автор. Это строка из эпической песни кабардинцев далекого средневековья. За прошедшие столетия Бештау явно "подрос".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах