24

Сочи и КВН: гремучая и незабываемая смесь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

26 января закончился очередной, уже 19 по счету фестиваль команд КВН, который неизменно принимает у себя город Сочи. Для кого-то это событие ознаменовало начало нового сезона КВН, а для кого-то стало просто прекрасным поводом хорошо отдохнуть на морском побережье от скучных рабочих будней.

Нескучная зимняя весна

- Ну что, как выступили? Победили? - эти вопросы для человека, посвятившего себя КВНу и хотя бы раз побывавшего на сочинском фестивале, приобретают сакральный смысл, без него никуда. Задавать тебе их начинают еще там, в Сочи, преимущественно по телефону, все твои знакомые, друзья и родные, с которыми ты имел неосторожность созвониться. Когда ты возвращаешься домой, как минимум по разу ты их услышишь от тех, кто уже успел их задать и от тех, кто этого сделать еще не успел. Очень скоро ты понимаешь, что объяснять всю нелепость формулировки очередному собеседнику - дело пустое, утомительное и неблагодарное, и только мило улыбаешься в ответ. Через год, если тебя, конечно, снова занесет в Сочи, он все равно обратится к тебе с подобными вопросами...

Если поездка на сочинский фестиваль стала для тебя уже доброй традицией, к этим вопросам уже начинаешь относиться, как к ритуалу, в котором больше философии, нежели юмора. А тут еще таксисты сочинские, по-своему веселые ребята, в финале твоей удачной транспортировки к месту назначения (неизменно сопровождаемой долгим перечислением всех возможных видов услуг) так и норовят вставить: ну, желаю победить. От души, надо сказать, желают, чем приводят бывалых кавээнщиков в состояние легкой истерии.

Дело в том, что победить на фестивале, если кто не в курсе, невозможно в принципе. То есть по определению. Фестиваль КВН - это своеобразная площадка, где твой талант (если он, конечно, имеется в наличии) могут оценить по достоинству. Сотни команд со всей России, да что там, можно сказать, со всего мира съезжаются сюда именно для этого. Чтобы их заметили и оценили.

Впрочем, оценка оценке рознь. Можно показать уникальный номер, сразу попасть в гала-концерт и, собственно, что называется "в телевизор". А потом, никак больше себя не проявив, безвестно раствориться в пестром море команд КВН. А можно, просто достойно выступив здесь, начать в какой-нибудь лиге свой тернистый путь наверх - к признанию и регалиям. У каждого своя судьба. Но для большинства кавээнщиков, если уж откровенно, - сочинский фестиваль - это возможность отлично провести время в кругу себе подобных, попав из зимы если не в лето, то, по крайней мере, в хорошую весну.

Веселье, находчивость и немного философии

Можно по-разному относиться к сегодняшнему КВНу, который за десятилетия своего существования, естественно, очень сильно изменился. Многие из тех, кто был вовлечен в этот процесс давно, сейчас по-стариковски сетуют, что, мол, юмор уже не тот, что слишком много стали решать деньги. Кто-то уже забыл, когда последний раз смотрел КВН по телевизору, кто-то переключился на более актуальные проекты типа Comedy Club или нашел иное достойное применение своим талантам. А кто-то по-прежнему живет этой насыщенной эмоциями жизнью, заново обретя себя в роли наставника для амбициозной молодежи. Но для всех них, без исключения, сочинский фестиваль - это нечто особенное, и это грех пропускать.

Собственно, сам КВН, как, бесспорно, коммерческий проект, уже давно утратил свою монополию на сочинскую зиму. Год от года сюда приезжают те, кто был здесь раньше, но уже не в качестве участников, а в качестве гостей с шикарными планами на незабываемый отдых. Впрочем, регистрируются они именно как участники, так как это сулит немало преимуществ перед обычными смертными. Именно поэтому количество зарегистрировавшихся команд каждый год превышает число выступающих, да и "мертвые души" среди участников последних - обычное дело.

Конечно, оргкомитет фестиваля пытается с этим бороться, идя с каждым годом на все новые и новые хитрости. Но остановить этот процесс практически невозможно: привычка - великая сила, и не для того молодые люди годами оттачивали свою находчивость, чтобы отказать себе в удовольствии применить ее по назначению, для своего собственного блага.

Вряд ли возможно объективно оценить, как меняется жизнь КВН в Сочи с течением лет. Да и нужно ли это, если для тех, кто тут впервые, сочинский фестиваль КВН неизменно становится запоминающимся на всю жизнь событием. Но, перефразируя старую истину, одно можно сказать определенно: качество юмора здесь - величина постоянная. И с каждым годом оно сильнее размывается все большим и большим количеством приезжающих на фестиваль команд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах