aif.ru counter
17

Дайте мне йода!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Говорят, что у жителей Ставропольского края недостаток йода в организме. Врач рекомендовал есть продукты, которые содержат йод. Но кроме морепродуктов ничего толком не назвал. Такой "йод" мне не по карману. Может быть, есть другие продукты, содержащие это вещество?

Елена Зиновьева, Левокумский район

Отвечает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Балабан.

Для жителей региона единственным источником поступления данного микроэлемента являются соль и продукты питания, обогащенные йодом.

Так, на молочных заводах Ставропольского края выпускаются молочные продукты, обогащенные йодированным белком, с использованием йодированной соли. На ЗАО "Хайнц-Георгиевск" вырабатывают сухие детские молочные смеси с добавлением йодистого калия, а также обогащенные железом и витаминами. На 24 предприятиях в 17-ти районах края продолжается выпуск более 10 наименований хлебобулочных изделий, обогащенных йодсодержащими препаратами.

С целью профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, необходимо включать в рационы питания продукты, обогащенные йодом (хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты), отдавать предпочтение использованию йодированной соли, использовать йодированную питьевую воду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах