31

Скандал, замешанный на кефире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Нынешний год ставропольцам, вероятно, запомнится не выборами и другими политическими событиями, а невиданной серией массовых пищевых отравлений.

Край захлестывает одно ЧП за другим, и все словно написаны по одному и тому же сценарию. Начиная с июня, ребятишки, причем самые маленькие, как по заказу отправляются на больничные койки после употребления кефира, сырков и другой молочной продукции. Иначе как позором это не назовешь....

Теперь Лермонтов и Кисловодск

3 и 4 октября после посещения детских садов плохо себя почувствовали ребятишки четырех детских садов Лермонтова. У них наблюдались знакомые уже всем симптомы: рвота, температура до 40 градусов, тошнота, диарея. 5 октября был омрачен День учителя в кисловодской Свято-Никольской православной гимназии - там отравилось 50 учеников. Всего с 3 по 10 октября дизентерией заболели 503 человека, причем абсолютное большинство из них, увы, опять составили дети - 486, госпитализировано 293 человека.

- Мы установили, что заболевшие употребляли в пищу кефир и творожную массу, произведенные железноводским молокозаводом "Вита", - говорит замруководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук. - На предприятии зафиксированы многочисленные нарушения эпидемиологических норм. Кроме того, еще 16 жителей КМВ, отведавших продукцию ОАО "Вита", госпитализированы с подобными симптомами. Сейчас мы проводим исследования проб продукции методом ПЦР на базе лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Cтавропольском крае", Ставропольского противочумного института, ЦНИИ эпидемиологии Москвы. Проводится бактериологическое и серологическое обследование ОАО "Вита". В Кисловодске введен режим гиперхлорирования водопроводной воды. К счастью, большинство больных уже чувствуют себя удовлетворительно, выписано 43 человека.

По данным пресс-службы ГУВД Ставропольского края, для производства следствия по факту отравления детей создана специальная группа Главного следственного управления при краевом ГУВД. Как пояснил замначальника ГУВД Ставрополья полковник юстиции Николай Звертаев, несмотря на то, что в настоящее время состояние детей вне опасности, осуществляется жесткий контроль за ходом следствия.

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, прибывший в Кисловодск 7 октября, провел на следующий день пресс-конференцию, на которой подтвердил, что в массовом отравлении детей действительно повинен железноводский молокозавод "Вита".

Онищенко сообщил о том, что в девяти пробах изъятой продукции этой фирмы обнаружена положительная реакция на дизентерию. Установлены скрытые носители инфекции среди сотрудников "Виты". Геннадий Онищенко обратил особое внимание на необходимость замены старого молокоперерабатывающего оборудования на новое. Для обсуждения этой темы он даже готов встретиться с руководителями Российского молочного союза. А пока главный санитарный врач отдал приказ проводить санитарную обработку молока.

Одновременно с проведением противоэпидемических мероприятий специалисты Управления Роспотребнадзора Ставрополья в последние несколько дней провели внеплановые обследования 261 предприятия. По их результатам выдано 183 предписания, составлено 39 протоколов, дело в отношении одного предприятия передано в прокуратуру, деятельность четырех объектов приостановлена.

Человеческий фактор?

Что же это выходит, на Ставрополье разучились делать кисло-молочную продукцию? И дело лишь в том, что на заводах стоит устаревшее оборудование, которое надо в массовом порядке заменить новым? А может, причина "кефирных" безобразий последнего времени еще и в безответственности многих руководителей пищевой промышленности и в плохом за ними контроле? В краевом правительстве основной причиной всех ЧП считают именно человеческий фактор. По данным прокуратуры края, руководство ОАО "Вита" совсем недавно привлекалось к административной ответственности за многочисленные нарушения в производственном процессе. Однако руководители "Виты" закрыли глаза на предписания. Множество вопросов вызывает и деятельность краевого Управления Роспотребнадзора.

- Сразу же после вспышки кишечных заболеваний я, как исполнявший на тот момент обязанности губернатора, направил письмо в адрес главного санитарного врача России, - говорит и.о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев. - В нем я проинформировал Г.Г. Онищенко, что это уже не первый случай массовых отравлений на Ставрополье. По мнению правительства СК, краевой Роспотребнадзор недостаточно эффективен в своей работе и не в полной мере справляется со своими обязанностями. Правительство не раз собирало заседания по поводу массовых отравлений, однако ни на одно из этих заседаний ни представители Роспотребнадзора, ни его руководитель Н. Ковалев не явились. Более того, в правительство даже не было предоставлено никакой информации ни об источниках отравлений, ни о мерах, принятых для предотвращения повторной вспышки заболеваний. А ведь в крае пострадало более 1000 детей. В минувшую пятницу на заседании правительства СК опять поднимался этот вопрос. К сожалению, не в компетенции губернатора и правительства СК снять с должности руководителя Роспотребнадзора края, однако мы вправе выразить ему недоверие. Уверен, что если в регионе 4-й раз подряд происходят массовые отравления, это, в том числе, случается из-за человеческого фактора. Для нас очевидно, что руководство данной организации не справляется со своими обязанностями. Правительство всерьез рассматривает возможность создания краевого учреждения, которое бы осуществляло те же функции, что и Роспотребнадзор. Я считаю, что есть необходимость вернуться к предложению тогда еще полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака о передаче львиной доли полномочий от территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти губернатору для повышения уровня управляемости, отчетности, усиления контроля.

Пока на употребление молочной продукции в школах и садиках наложено "вето". Родителям остается лишь надеяться, что после отмены запрета их дети не станут жертвами халатности и безответственности взрослых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах