81

Россия и КБР 450 лет вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Трехдневные юбилейные мероприятия по случаю 450-летия добровольного союза народов Кабардино-Балкарии и России открыло грандиозное праздничное шествие по главной улице Нальчика. Более 11 тысяч жителей республики с лозунгами и транспарантами "Навеки с Россией", призывами к единению всех народов прошли мимо Дома правительства КБР, где с трибуны их приветствовали члены правительства и президент республики Арсен Каноков.

Праздничную колонну возглавляли автомашины с актерами, одетыми в костюмы времен Ивана Грозного. Сам "царь" и его "нареченная" - дочь кабардинского князя Темрюка Гощэней Идарова, получившая при крещении православное имя Мария, приветствовали жителей города.

Но праздничные дни были отмечены не только театрализованными действами, были введены в строй самый большой в России Зеленый театр, Дом культуры в поселке Хасанья, заново заасфальтированы 34 улицы Нальчика, цветная плитка сменила щербатое покрытие на главных площадях и центральной аллее парка столицы КБР, отреставрированы фонтаны. На въезде в Нальчик со стороны Пятигорска возведена мемориальная арка "Навеки с Россией". Открыли ее вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин, полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак и глава КБР Арсен Каноков. Высокие гости побывали также в новом учебном корпусе КБГУ и осмотрели школу на 1100 мест в Предгорном районе столицы КБР. А на площади перед Кабардино-Балкарской сельхозакадемией они приняли участие в открытии памятника первому президенту республики Валерию Кокову.

- Коков был сильным, мужественным человеком, который возглавил Кабардино-Балкарию в самые трудные годы, когда над республикой нависла угроза распада. Благодаря его воле и мудрости КБР сохранила свою целостность, - сказал на церемонии открытия полпред Президента в ЮФО.

На торжественном собрании по случаю праздника Дмитрий Козак зачитал поздравительную телеграмму от Президента России В.В. Пу-тина и подчеркнул, что сближение наших народов определялось глубинными, сущностными интересами России и Кабардино-Балкарии.

- И хотя в нашем прошлом были сложные периоды, которые отдаются болью в сердцах ныне живущих, этот союз взаимно обогатил наши народы, - сказал он.

Республику поздравили руководители субъектов ЮФО и России. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подарил президенту КБР массивную Библию. А министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов сообщил о дополнительной передаче республике медоборудования и санитарного транспорта на 11 млн. рублей.

В завершение праздника на нальчикском ипподроме прошли международные конные состязания лошадей чистокровной верховой породы, где разыгрывалось пять именных призов. Приз в честь 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России выиграла лошадь Рамзана Кадырова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах