33

Причина - в злосчастном кефире?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Не прошло и двух недель с момента массовых отравлений в Благодарненском районе Ставрополья, как аналогичная ситуация повторилась в нескольких поселках, селах и станицах, прилегающих к городу Георгиевску.

Новая вспышка кишечной инфекции произошла среди детей садовского возраста. За сутки, начиная с раннего утра 30 августа, в больницах Георгиевского района оказались 40 воспитанников нескольких детсадов из станицы Александрийской, села Краснокум-ского, поселков Новый и Новоульяновский. Число заболевших стремительно росло и на момент подписания номера в печать достигло 212 человек. Госпитализировано 98 детей и двое взрослых, 46 ребятишек переведены на амбулаторное лечение, в стационаре продолжают находиться 52 ребенка и 2 взрослых. Состояние госпитализированных удовлетворительное.

И снова человеческий фактор?

- К нам поступают преимущественно дети. За первые 24 часа было госпитализировано 40 человек в возрасте от 2 до 7 лет. У всех диагноз один - острая кишечная инфекция, - рассказала "АиФ"-СК" замглавного врача по лечебной части ЦГБ Георгиевска Ольга Еременко. - Количество отравившихся росло, поэтому на базе бывшего головного корпуса больницы, а именно глазного отделения, было развернуто 30 дополнительных коек.

Однако в медучреждении все равно не хватает мест. Людей приходится развозить по амбулаториям окрестных станиц.

Для проведения эпидемиологического расследования в Георгиевский район прибыла бригада специалистов под руководством начальника управления Роспотребнадзора по СК Николая Ковалева. А 2 сентября на Ставрополье для изучения ситуации прибыл главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Установлено, что предположительной причиной заболевания детей явилось употребление кефирного продукта "Славяновский" от местной молокоперерабатывающей фирмы "Вилия", который поступал в семь детских садов района с 27 по 30 августа. В настоящее время работа предприятия приостановлена.

Вчера Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило информацию о том, что, по результатам исследований, среди персонала георгиевского ООО "Вилия", поставлявшего продукцию в пострадавшие детсады, выявлены 2 бактерионосителя шигелл Зоне, а попросту дизентерии. Продукция предприятия находится на экспертизе в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве и ставропольском Научно-исследовательском противочумном институте.

Как сообщили "АиФ" - СК" в краевой прокуратуре, "Георгиевским межрайонным прокурором возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) по факту пищевого отравления малолетних воспитанников упомянутых детских садов".

Эффект дежа вю

Что интересно, в краевом Управлении Роспотребнадзора факт заболевания детей в Георгиевском районе никак не связывают со вспышкой дизентерии в Благодарном.

- Да, сейчас снова идет вспышка в детских дошкольных учреждениях, но с предыдущей она не перекликается, потому что это другой населенный пункт - и поставки продуктов питания абсолютно разные, - развеяла весьма популярную версию о взаимосвязи двух недавних пищевых отравлений замруководителя Управления Роспотребнадзора по СК Ольга Балабан.

Правда, есть одно "но"! Как отметил пресс-секретарь губернатора Ставрополья Анатолий Лесных, подобная ситуация с повторяющимися отравлениями в детских учреждениях стала результатом ошибок в законодательной базе по проведению конкурсов на поставку детского питания. Конкурсная комиссия вынуждена утверждать наиболее дешевого поставщика. По мнению представителя пресс-службы, данное положение о проведении конкурса необходимо пересмотреть, особенно в части поставки питания в детские учреждения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах