58

Комсомольский парк под топоры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Комсомольский парк в Пятигорске будет застроен. Ставропольский краевой арбитражный суд своим решением обязал администрацию города заключить договор на аренду более 4 гектаров парковой земли.

На ней ООО "Парк-М", в чью пользу принято решение суда, планирует построить более двух десятков кафе и развлекательный центр, для чего потребуется вырубить не один десяток многолетних деревьев. Безусловно, этот факт возмущает горожан. За борьбой жителей Пятигорска против застройки места отдыха "АиФ" - СК" следит больше года. За это время пятигорчане предприняли максимум возможных действий, чтобы отстоять свой "зеленый уголок".

История Комсомольского парка, как история страны: на его территории памятники первым комсомольцам, героям Великой Отечественной, ликвидаторам Чернобыльской аварии. Парк высаживали всем миром - здесь десятки пород деревьев, в том числе редких. Здесь гуляют пенсионеры, детвора, влюбленные пары.

Когда наш корреспондент впервые столкнулся с проблемой парка, молодые мамы плакали, - они сами выросли в этом парке, а теперь их детей пытаются лишить возможности дышать чистым воздухом. "Рожать правительство призывает, а куда с малышом выйти на прогулку, если в парке будут десятки кафе и пивнушек?" - спрашивали женщины. Горожане собрали несколько тысяч подписей в защиту парка. Чтобы привлечь внимание, они перекрывали федеральную трассу "Кавказ" (тогда об этой проблеме узнала вся страна). Им обещали отстоять парк перед выборами депутатов местной Думы. Защитники парка митинговали, проходили судебные инстанции, но, оказалось, все зря? Надежда на светлое будущее для парка появилась зимой - Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре 30 января 2007 года по сути отменил решение арбитражного суда Ставропольского края (подтвердившего в свое время право частной фирмы на ведение строительных работ в Комсомольском парке). В постановлении окружного арбитражного суда, в частности, сказано, что "согласно положению о курорте федерального значения Пятигорск, вопросы владения, пользования и распоряжения природными, лечебными ресурсами курорта находятся в совместном ведении РФ и Ставрополь-ского края. Учитывая изложенное, суду следует установить орган, уполномоченный распоряжаться землей в границах зон санитарной охраны города, для чего привлечь к участию в деле Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и его территориальное управление в Ставропольском крае, а также соответствующий орган исполнительной власти Ставропольского края".

Кроме того, суд отметил, что стоит учесть и мнение горожан. С этой целью были проведены общественные слушания, где подавляющее большинство участников высказалось против застройки парка. Но Ставропольский краевой арбитражный суд, куда дело вернули из округа для повторного рассмотрения, вновь принимает решение в пользу застройщика.

Как рассказала корреспонденту "АиФ" - СК" адвокат Заира Клычева, представлявшая в суде общественные организации Пятигорска, выступающие в защиту парка, суд не принял во внимание рекомендации постановления ФАССК установить имеющиеся возражения граждан против застройки парка и мотивы возражений. Результаты общественных слушаний, проведенные администрацией города, почему-то остались без внимания. "Общественные организации Пятигорска оставляют за собой право обжаловать решение краевого арбитражного суда в установленном законом порядке", - заявила представитель интересов общественности города.

По словам члена Протест-ного комитета Марины Берестневой, пятигорчане, в течение многих месяцев боровшиеся за парк, сдаваться не намерены: будут подготовлены документы для следующей инстанции - апелляционной. "Работа будет продолжаться - парк должен оставаться парком", - подтвердил начальник юридического отдела администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах