30

Что для счастья нужно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Вряд ли всемирно известный клоун Юрий Куклачев поселился бы в Пятигорске. Даже если бы очень захотел. Дело в том, что согласно закону, принятому пятигорской Думой, содержать можно не больше двух собак или кошек. А в единственном в своем роде кошачьем театре Куклачева больше сотни хвостатых питомцев.

Страшнее зверя нет?

Войну пушистым и гладкошерстным, породистым и не очень пятигорские депутаты объявили весной этого года - решением городской Думы за N 60-13 ГД. В статье 4-й данного документа говорится: "Допускается содержание не более двух собак и двух кошек с приплодом до двухмесячного возраста".

Чем же так не угодили депутатам владельцы животных и особенно сами четвероногие? Понятное дело, когда от них шум, гам, грязь, принимать меры нужно. Но лишать людей возможности общаться с любимыми существами одним махом - как-то не очень по-человечески. Да и других проблем в городе более чем достаточно. Однако борьба двуногих с четвероногими оказалась почему-то на первом месте.

- Конечно, если живешь в коммунальной квартире, много животных держать нельзя, ведь надо подумать об окружающих. Но если жилье отдельное, тем более свой дом - чем они могут помешать? - недоумевал по поводу решения пятигорских думцев во время своего недавнего выступления в городе-курорте знаменитый Юрий Куклачев.

Театр Куклачева - территория Доброты, Любви и Преданности. Кошки здесь самые обыкновенные, но их любят и в них верят. Как в самых настоящих артистов.

"Кошку обижать нельзя!"

- Кошки - удивительные существа, - говорит Юрий Дмитриевич. - Те, у кого дома есть кошки, - счастливые люди. Кошки умеют признаваться в любви, их позывной "фр-р-р" означает, что кошка вас любит. Кошку нельзя обижать. По мнению клоуна, жестокость начинается с малого: сначала обидел щенка, потом - старика беспомощного, а дальше безнаказанность обернется и вернется. Вернется и к самому обидчику, и к тем, кто промолчал...

Во время своих гастролей на Ставрополье Куклачев не только поражал больших и маленьких зрителей мастерством своих питомцев. Он давал уроки Доброты. И юные зрители, вторя доброму клоуну, клялись любить природу, не обижать животных, находить взаимопонимание с близкими. Жаль, что таких уроков не было у многих взрослых.

- Животных не любить нельзя, - считает Юрий Дмитриевич. - Самое главное чувство во Вселенной - это любовь. И начинается она с любви к природе, животным. Если ты не любишь животных, значит, не любишь людей.

По мнению Юрия Куклачева, в России сегодня и о людях-то мало думают, а уж о животных и подавно. К сожалению, чем богаче одни, тем больше беспризорных людей - и взрослых, и маленьких.

Но Куклачев - оптимист и потому обнадежил: "Мы жили в трясине, в обмане, во лжи. А сегодня - находимся в стадии становления. Правда, нас пытаются сдвинуть с дороги, чувство любви заменить сексом, доброту - расчетом. Мне выгодно - я с тобой добрый, невыгодно - недобрый. Но Россия всегда держалась на доброте, и потому все образуется...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах