36

Надежда мира - гордость Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Юная ставропольская шахматистка, за успехами которой "АиФ" - СК" внимательно следит, второй раз подряд стала чемпионкой Европы по быстрым шахматам. Казалось, совсем недавно Вероника Лежепекова стала первой представительницей Ставрополья, завоевавшей статус чемпионки Европы по шахматам. Однако юная спортсменка свое высокое достижение подтвердила и в этом году, выиграв престижный кубок в Болгарии, а затем с успехом выступив в Сербии.

Для двенадцатилетней спортсменки нынешнее лето стало самым насыщенным по числу соревнований и побед. На четвертом европейском фестивале "Надежда мира" в Варне Вероника стала лучшей шахматисткой среди девушек. Она лидировала с первых партий в своей возрастной категории и сохранила успех до финала соревнований. По общему признанию, возрастная группа до 12 лет была самой сильной и многочисленной: за шахматной доской сражались три с половиной десятка юных талантов, в том числе победители и призеры мировых и европейских первенств. И самой лучшей среди них стала девочка из Ставрополь-ского края.

Одаренная шахматистка на прошлой неделе стала и серебряным призером в составе команды России по быстрым шахматам на европейских состязаниях в Сербии, а наш еженедельник стал первым, кто узнал об очередной победе Вероники. Во время встречи нашего журналиста с мамой спортсменки пришли два SМS-сообщения о новых выигранных партиях в личном первенстве по быстрым шахматам. Хотя Вероника одинаково успешно выступает во всех трех шахматных видах - классических, быстрых и блиц-шахматах.

На состязаниях девочку всегда поддерживают родители - Валентина Васильевна и Леонид Григорьевич. Как отмечает мама маленькой чемпионки, на шахматах девочка не замыкается - у нее достаточно домашних обязанностей. Как и ее сверстницы, "шахматная королева" моет посуду, вытирает пыль, полет грядки. Родители Вероники не считают, что ее многочисленные кубки и медали - повод для отстранения от семейных дел. Валентина Васильевна старается, чтобы дочь готовила и убирала вместе с ней. "Она ведь не только шахматистка, она будущая жена и мать и должна уметь вести хозяйство". Как признается мама, дочь всегда отличалась самостоятельностью и твердым характером.

Девочка с характером с удовольствием читает, любит рукоделие - в ее коллекции почти полтора десятка вышивок. Еще она неплохо рисует - краски в ее жизни появились прежде шахмат, однако в шестилетнем возрасте выбор был сделан в пользу игры. Но иногда чемпионка берет в руки кисти и пишет картины - яркие, сочные, как многочисленные победы за черно-белой доской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах