35

На татами вызываются...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

В переполненном спортзале, одна из стен которого сплошь зеркальная, шла очередная тренировка. Парни на татами усердно отрабатывали приемы.

- Матэ! - вдруг громко крикнул тренер, и спортсмены тут же разжали объятия.

- Что вы им сказали? - поинтересовался я у заслуженного тренера РСФСР Мухамеда Папшуова.

- В дзюдо это означает "стоп".

Мухамед Аюбович - не только тренер, но и директор единственной на Ставрополье краевой детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва по дзюдо и самбо, созданной два года назад. Здесь в 20 группах, насчитывающих без малого 100 человек, обучают мастерству восточных единоборств более двух десятков преподавателей и инструкторов. О качестве подготовки говорит тот факт, что из стен школы за короткое время выпущено 9 мастеров спорта, 145 кандидатов в мастера, 29 перворазрядников. По итогам последнего первенства страны среди юношей и девушек шесть учащихся вошли в сборную России по дзюдо.

Бесспорно, гордость директора и всего преподавательского состава - воспитанник школы дзюдоист Руслан Кишмахов, чемпион Европы 2007 года, член сборной страны, участник Олимпиады в Пекине. Ему под стать Назир Кишмахов, Исмаил Урусов, Арам Григорян, Яна Перцева, которые прославили школу и Ставрополье на различных международных соревнованиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах