aif.ru counter
24

Жаркие будни и громкие слова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Жатва на Ставрополье в самом разгаре. И если в Предгорном районе хлеба еще не созрели, то в восточных районах края уборка зерновых практически закончена. На сегодняшний день валовой сбор зерна составил 2756 тыс. тонн при средней урожайности 33 ц/га. Но об общекраевых перспективах уборки урожая труженики полей пока говорят осторожно, ведь в любой момент свои коррективы может внести погода. Именно она сегодня - главная проблема хлеборобов. Жара, доходящая до 40 градусов, с одной стороны, и ненастье с ветром, ливнями, а иногда и с градом, с другой, уже подпортили нивы, а заодно и настроение аграриям в ряде районов края. Не исключены подобные печальные сюрпризы и в дальнейшем.

Но что касается тех факторов, которые реально зависят от сельхозпроизводителей, с ними, судя по всему, полный порядок. В первую очередь, это к вопросу о технике, которая работает сейчас на полях. Недостатка в ней нет. Так как жатва в различных частях края начинается в разное время, внутрирайонные и межрайонные маневры техникой позволяют своевременно и оперативно проводить уборку. А там, где хозяйства не справляются своими силами, на помощь приходят специально привлеченные со стороны комбайны. Таких сегодня в крае работает порядка 1200 единиц.

Губернатор-рекордсмен

Говоря об уборке урожая, нельзя не отметить одно знаковое событие. 5 июля в хозяйстве "Советское руно" Ипатовского района был установлен абсолютный рекорд России по намолоту зерна. За один час комбайн американского производства "John Deer" намолотил 49,480 тонн пшеницы. Рядом со штурвальным все это время, как можно догадаться, находился Александр Черногоров.

По заявлению пресс-службы губернатора, практика установления рекордов не преследует целью отличиться в очередной раз. Задача - выработать определенные механизмы повышения производительности на одну единицу техники и ответить на вопрос, как сократить число комбайнов за счет обеспечения хозяйств высокопроизводительными машинами.

Впрочем, если уж говорить откровенно, руководители сельхозпредприятий края давно знают ответ на этот вопрос. То, что высококачественная импортная техника отличается высокой производительностью, ни для кого не секрет, и вряд ли в этом деле нужны какие-то "определенные механизмы". Необходимо просто обеспечить такой техникой все хозяйства.

Стимулы моральные и материальные

Все разговоры о рекордах, соцсоревнованиях и заявления о небывалом урожае невольно заставляют нас вспомнить недавнее прошлое, когда "битва за урожай" и наполняемые "закрома родины" летом были основной темой всех советских СМИ. Насколько сегодня это оправдано и есть ли в этом смысл?

По словам замминистра сельского хозяйства края Виктора Дридигера, то, что некоторые по старинке все еще продолжают называть соцсоревнованием, сегодня обрело новое название и смысл. Трудовое соперничество - это уже не борьба за символический вымпел, премии за высокие показатели в уборке сегодня довольно внушительны, а в некоторых хозяйствах передовикам даже дарят машины. Это отличный стимул в работе, а в результате и серьезный вклад в одно общее дело.

Что касается установленного 5 июля рекорда обмолота, то это, по мнению замминистра, открывает возможности для роста, и должно вдохновлять конструкторов наших комбайнов. А по поводу громких слов о будущем урожае он отметил, что министерство сельского хозяйства старается сегодня не озвучивать никаких прогнозов. Между тем подобные заявления не раз приходилось слышать из уст губернатора.

Комментарий

Председатель комитета Госдумы края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец:

- Надо понимать, что сейчас мы живем не в Советском Союзе, где цены были фиксированы, а закупки по этим ценам - гарантированы государством. Рыночная экономика диктует другие условия. Как только звучат громкие слова о небывалом урожае, который предстоит собрать, рынок тут же реагирует, и цена на зерно падает. Об этом прекрасно знают все сельхозпроизводители, но почему-то забывают первые лица края. Сложно понять, чем могут быть вызваны подобные заявления, кроме как желанием в очередной раз пропиариться. Не секрет, что для некоторых урожай - это единственная возможность быть в центре внимания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах