aif.ru counter
17

Почем почет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Недавно депутаты Госдумы Ставрополья не поддержали кандидатуру Всеволода Мураховского, партийного деятеля советских времен, при Горбачеве возглавлявшего Союзагропром, на звание "Почетный гражданин Ставропольского края". Мы решили выяснить, за какие заслуги дается звание "Почетный гражданин Ставропольского края", а также какие льготы им положены?

Это звание присуждается гражданам, проработавшим в крае как минимум 20 лет и внесшим особый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Ставрополья, или тем, чья государственная, политическая, общественная, научная, творче-ская и иная деятельность получила международное либо всероссийское признание.

Почетных граждан Ставрополья - 12 человек: в основном это известные в крае партийные деятели советского периода, хозяйственники, аграрии - Герои Соцтруда. Почему народные избранники отказали в звании Мураховскому? Официальных причин отказа нет: закон не обязывает депутатов давать объяснений по этому поводу. Но, очевидно, народные избранники сделали это в пику губернатору (кандидатуру Мураховского предложил глава края), который уже три года не принимает решения о присвоении звания "Почетный гражданин края" в отношении депутата Госдумы Ставрополья четвертого созыва Александра Шиянова. Впрочем, скоро список почетных граждан региона может пополниться еще одной фамилией. Отклонив кандидатуру Мураховского, депутаты тогда же согласились с присвоением звания председателю краевой общественной организации ветеранов Николаю Голодникову.

В течение года стать почетными гражданами могут не более двух человек. Ходатайствовать о присвоении звания "Почетный гражданин Ставропольского края" дано право коллективам организаций и общественных объединений, а представлять к званию - органам государственной власти и местного самоуправления.

Лицам, удостоенным звания, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей и ежемесячно к пенсии - 1 тысяча рублей. При наличии медицинских показаний почетный гражданин Ставропольского края может один раз в два года получить бесплатную путевку в санаторий.

Между тем

В Северной Осетии нет звания "Почетный гражданин республики", но зато есть "Почетный гражданин Владикавказа". Первым его обладателем в 1966 году стала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Затем звание было присуждено нескольким героям Великой Отечественной, тем, кто сражался за оборону города. Среди "Почетных граждан Владикавказа" - известные во всем мире капитан ледохода "Ленин" Юрий Кучиев, ученый Васо Абаев, дирижеры Валерий Гергиев и Вероника Дударова. В списке обладателей звания мэр Москвы Юрий Лужков, известный актер Георгий Жженов, жительница Швеции Аза Бутоева, которая в сложные 90-е годы прошлого века организовала поставки гуманитарной помощи в Северную и Южную Осетию. Последним этого почетного звания удостоился Владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан. Почетные граждане Владикавказа (их 27 человек) имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте, к тому же им ежемесячно выплачивается 1 тысяча рублей из бюджета города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах