22

Инвалид инвалиду рознь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Я инвалид 2 группы, несколько лет назад приватизировал квартиру, за что позднее и поплатился - лишился льготы на оплату жилья. Слышал, что в других регионах местные депутаты "выбили" своим инвалидам эту льготу. А у нас?

М. Перепелица, Ставрополь

Отвечает начальник отдела социально-правовых гарантий министерства труда и соцзащиты населения Ставропольского края Ирина Кулиничева:

- Действительно, в соответствии со ст.17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для инвалидов зависят от вида жилого помещения.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Приватизированная квартира к государственному и муниципальному жилью не относится, соответственно, никаких скидок на ее оплату не предусмотрено.

По просьбе нашего министерства Госдума края обращалась в федеральную Думу с законодательной инициативой, предлагая сохранить для инвалидов меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение при его приватизации. Но законопроект еще не рассмотрен.

Следует отметить, что по этому вопросу в Госдуму РФ неоднократно обращались депутаты других регионов: Рязанской, Московской и Белгородской областей. Однако ни одна из указанных инициатив правительством РФ поддержана не была.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах