aif.ru counter
13

Найти родственников лейтенанта Измайлова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

У основания монумента Воину-освободителю на площади Тынисмяги в Таллинне были захоронены останки 12 советских воинов. Среди них уроженец села Александрия Благодарненского района Ставропольского края младший лейтенант Василий Измайлов. Мы попытались найти родственников воина.

На фронт Василий Измайлов был призван Благодарненским райвоенкоматом 10 мая 1943 года. Но сведений, кроме того, что он был командиром взвода, служил в 466-м стрелковом полку 125-й стрелковой дивизии и погиб 22 сентября 1944 года, в распоряжении военкомата не имеется. В администрации Александрии выяснили, что из его родственников в селе сейчас никто не проживает. Брат умер, а племянница Валентина Константиновна Слободенюк живет в Ставрополе. Нам удалось связаться с Валентиной Константиновной. Однако она считает, что похороненный в Эстонии Василий Измайлов - не ее родственник. Ее дядя вернулся с войны живым, работал в Средней Азии, где впоследствии и умер. Валентина Константиновна знает о своем дяде немного. Слышала, что он во время войны заправлял самолеты. После войны работал в Чимкенте. Дважды приезжал в родные края, последний раз то ли в 1964-м, то ли в 1965 году. Когда умер дядя, племяннице не известно.

Значит, в Таллинне был похоронен другой Василий Иванович Измайлов. По словам Валентины Слободенюк, в селе Александрия жили и другие Измайловы, не являвшиеся их родственниками.

Дальнейшие поиски привели нас в редакцию краевой Книги Памяти. В этом издании собраны сведения о погибших и вернувшихся с войны жителях Ставрополья. Готовится к изданию уже 17-й том книги. Сотрудник редакции - ветеран Великой Отечественной Петр Двинский нашел в томах семнадцать записей о воевавших уроженцах Благодарненского района (8 из них - родом из Александрии) по фамилии Измайлов. Девять Измайловых сложили головы на полях сражений, восемь - вернулись с войны. Но Измайлов, которого звали Василий Иванович, среди них был всего один. И погиб он, действительно, в Таллинне - в 1944 году. Правда, не 22 сентября, как было указано на табличке возле памятника на Тынисмяги, а 24 апреля, согласно данным, полученным из Центрального архива Министерства обороны РФ. Если похороненный в Таллинне уроженец Ставрополья и тот человек, о котором имеется запись в краевой Книге Памяти, - одно и то же лицо, то, скорее всего, правильная дата все же последняя, поскольку такая же дата гибели указана еще у восьми погребенных на площади Тынисмяги. Двое погибли днем раньше, одна медсестра - днем позже.

Как говорит Петр Двинский, к сожалению, ошибки в военных архивных сведениях случаются. В один из томов Книги Памяти на основании ошибочных данных Министерства обороны была сделана запись о человеке, который считался погибшим, а на самом деле он вернулся домой с войны живым.

Р.S. Заботу о поиске родственников Василия Измайлова могли бы взять на себя власти. В этом плане показателен пример администрации Кашинского района Тверской области. Узнав о том, что в братской могиле в Таллинне покоился их земляк Василий Волков, районные власти принялись разыскивать его родных. И даже если поиски ни к чему не приведут, готовы взять на себя перенос праха воина на Родину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах