aif.ru counter
12

Призыв глазами матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

С первого апреля начался очередной весенний призыв в ряды Вооруженных сил России. Он ознаменован уменьшением срока службы до полутора лет и отменой большинства отсрочек. Ставропольский край традиционно занимает лидирующие позиции в стране по допризывной подготовке граждан, организации и проведению призыва, что вносит существенный вклад в обороноспособность нашей Родины.

Это, безусловно, может быть предметом гордости, а также хорошим поводом для рассуждений о гражданском долге, развитии настоящих мужских качеств и патриотическом воспитании. Но сегодня хотелось бы поговорить о другой стороне призыва, менее привлекательной и не столь публичной. Наш собеседник - председатель Ставропольского комитета солдатских матерей Татьяна Мундеренко.

"Здравствуйте, сыночки!" - эти слова звучат в адрес каждой новой группы призывников. На сборном пункте крайвоенкомата всегда дежурят солдатские матери. Их основная задача - следить за тем, чтобы не нарушались права новобранцев. Ведь порою милиция, которая проводит личный досмотр вещей призывников, превышает свои полномочия. Или при медосмотре, который в целях экономии времени проводится коллективно, призывники стесняются заявить о своих заболеваниях. В будущем такая "скромность" может привести к весьма серьезным последствиям.

Татьяна Георгиевна подчеркивает, психологическая атмосфера чрезвычайна важна для новобранцев, у которых впереди еще много трудностей. К тому же особое внимание комитета помогает избежать очень многих нарушений прав призывников именно на начальном этапе службы.

Покой только снится

Все обращения о нарушении прав военнослужащих в адрес комитета солдатских матерей сначала тщательно проверяются. И только если указанные факты находят подтверждение, начинается кропотливая работа, а скорее борьба - с бездушием системы, чьими-то корыстными интересами или просто жестокостью.

К примеру, недавно в комитет обратилась одинокая мать троих детей, старшего из которых должны были забрать в армию. Эта семья выживала исключительно за счет двух зарплат - старшего сына и матери - медсестры, получающей 2,5 тысячи. Проводив сына в армию, семья обрекала себя на нищенское существование. Самое страшное - семью лишали кормильца в полном соответствии с ныне действующим законодательством. Татьяна Георгиевна вышла напрямую на ставропольского главкома, и решением призывной комиссии парню в виде исключения дали отсрочку на два года. А сколько раз в подобных случаях вопрос решался не в пользу семьи?

Особую тревогу вызывают даже не ставшие достоянием гласности случаи дедовщины. К ним все уже привыкли. А вот использование солдат в качестве рабов повергает в настоящий шок. Однажды к Татьяне Георгиевне пришли жители Чапаевки и поведали жуткую историю о том, как в их районе за трехметровым забором в частном владении солдаты строят дом. "Рабо-владельцы" даже не удосуживались кормить рабочую силу. Солдаты периодически тайком выбирались наружу и просили хлеба у соседей.

Кропотливая работа и теория заговоров

У Татьяны Мундеренко дел невпроворот. Два дня в неделю она ведет прием в своем кабинете. Остальное время - на выездах. Только в этом году она по обращениям родителей и солдат побывала в Ингушетии, Северной Осетии, Краснодар-ском крае, Кабардино-Балкарии. Госпитали, военные части, дежурства на сборном пункте. Каждый месяц к ней поступают десятки обращений. Каждое из них - крик о помощи.

На ее рабочем столе под стеклом телефоны военкома, прокурора, председателя гарнизонного военного суда, председателя военно-врачебной комиссии, командиров частей. Со всеми она лично знакома и любую возникающую проблему старается решить, не вступая в конфликт. Чаще всего это получается, но в любом случае она готова идти до конца. Именно это свойство характера объединяет женщин, возглавляющих комитеты солдатских матерей по всей стране. Изо дня в день они самоотверженно бьются за благополучие, здоровье, а порою и за жизнь наших солдат.

Такая активность у многих вызывает раздражение. Очень ранили Татьяну Мундеренко попытки дискредитировать комитеты солдат-ских матерей. Мол, все они работают на деньги Запада. Со слов некоторых генералов выходит, что все обращения в комитеты солдатских матерей по фактам избиений, издевательств, убийств, превращения солдат в рабов - не более чем клевета и подрывная деятельность против российской армии.

- Это самое страшное оскорбление, которое только может быть, - признается Татьяна Георгиевна. - У меня даже возникло желание собрать все награды, почетные грамоты, благодарственные письма, накопленные за 19 лет бескорыстной работы, и отправить их назад в Москву.

Впрочем, несмотря ни на что, Татьяна Мундеренко как мать офицера искренне верит в российскую армию, в необходимость патриотического воспитания и всесторонней подготовки к воинской службе. Но для нее очень важно, чтобы армия не убивала в молодых парнях их человеческую сущность. И именно этому она отдает все свои силы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах