aif.ru counter
15

Завещайте квартиру любому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Моя приватизированная квартира по завещанию переходит в собственность жены. После моего ухода из жизни может ли супруга распорядиться квартирой по своему усмотрению, если у нас есть дочери и внуки.

П. Захарченко, Ставрополь

Отвечает вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края Наталья Фатина:

- В соответствии с Гражданским кодексом РФ человек вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли собственников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения о наследовании, предусмотренные правилами ГК РФ, отменить или изменить совершенное завещание.

Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве, право на которую имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Внуки наследодателя к числу тех, кто имеет право на обязательную долю, законом не отнесены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах