29

Как составить завещание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Я - ликвидатор Чернобыльской аварии, инвалид II группы. В последнее время чувствую себя очень плохо и после смерти хочу оставить все, что у меня есть, другому человеку. У меня есть дети, но с ними я не виделся около 30 лет. Как мне быть, с чего начать процесс завещания?

А. Темирханов, с. Эдиссия Ставропольского края

ОТВЕЧАЕТ главный специалист правового отдела Нотариальной палаты Ставропольского края Анна Некрасова:

- Завещание - личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Статья 1119 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. Вместе с тем каждому завещателю следует помнить, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). То есть, предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Для оформления завещания необходимо обратиться к нотариусу с паспортом и правоустанавливающими документами на имущество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах