aif.ru counter
6

Правила для всех одни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

По моим сведениям, пенсионерам по возрасту (старше 55 и 60 лет) при установлении группы инвалидности по всей России группу дают пожизненно, а в Ставропольском крае - всего на год. А ведь все анализы при проведении ВТЭК платные, да и прохождение комиссии мы, старики, переносим тяжело. Справедлив ли такой порядок?

Н. Володина, Михайловск

ОТВЕЧАЕТ заместитель руководителя по экспертной работе федерального госучреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по СК" Владимир НЕСТЕРОВ:

- До 28 февраля 2006 г. гражданам, достигшим пенсионного возраста, действительно группа инвалидности устанавливалась бессрочно. Однако с 28 февраля 2006 г. в связи с вступлением в силу "Правил признания лица инвалидом", утвержденных Постановлением Правительства РФ N95, группа инвалидности бессрочно устанавливается только в случае невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина. То есть, если человек не способен осуществлять самообслуживание, передвижение, общение, ориентацию, обучение, трудовую деятельность, контроль за своим поведением, он может быть признан инвалидом бессрочно. При этом данные правила действуют на всей территории РФ. Исключение составляют ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которым инвалидность бессрочно устанавливается по достижении ими пенсионного возраста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах