39

Особая экономическая зона на КМВ: чей проект победил?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

На Ставрополье снова скандал, бросающий тень на краевую власть. Вслед за женой главы края в местной прессе выступил бывший вице-губернатор Борис Калиничев, ушедший в отставку в октябре прошлого года. Калиничев обвинил и.о. первого заместителя председателя правительства края Анатолия Воропаева и некоторых других высоких чиновников экономического блока правительства в намерении завладеть бюджетными финансовыми средствами.

Сие, якобы, имело место при проведении краевых конкурсов на разработку проектов особых экономических зон (ОЭЗ) на Кавказских Минеральных Водах и в Невинномысске. По версии Калиничева, в краевом конкурсе на разработку документации ОЭЗ на КМВ участвовала подставная фирма ЗАО "Стройпрогресс", проект которой не соответствовал необходимым требованиям, тем не менее, усилиями А.Воропаева и его подчиненных был признан победителем. Как рассказывает экс-вице-губернатор, понимая, что у проекта вышеназванной фирмы нет никаких шансов, он повез на федеральный конкурс в Москву другой, отвергнутый краевой конкурсной комиссией проект московской компании ООО "Финансовый и организационный консалтинг" (ФОК). Этот проект в итоге и победил в федеральном конкурсе. Однако старания Калиничева и ООО "ФОК" не оценили. "Разработчики проекта, который принес Ставропольскому краю такую значимую победу, не получили за свою работу ни копейки, а мне пришлось уйти", - пишет в своем открытом послании бывший вице-губернатор.

В конкурсе на право создания ОЭЗ в Невинномысске, по утверждению Бориса Калиничева, также участвовали две подставные фирмы, за которыми стояли чиновники правительства края, поэтому его итоги и были отменены антимонопольной службой.

Прозвучавшие в прессе обвинения экс-вице-губернатора достаточно серьезны. Мы попросили ответить на них и.о. первого заместителя председателя правительства Ставрополья Анатолия Воропаева.

"Характер публикаций очевиден"

- Вопросы разработки особой экономической зоны почти до увольнения вице-губернатора находились под его личным контролем. Борис Геннадиевич замкнул основные вопросы на себя и просил меня не вмешиваться. Я как куратор финансово-экономического блока в правительстве входил в состав рабочей группы, которая занималась ОЭЗ, не более. Конкурс проводился на основе технической документации, утвержденной лично вице-губернатором. Выиграла фирма, которая при соотношении цена-качество предложила более приемлемые финансовые условия. Победителя определяла экспертная группа, в которую входили не только чиновники правительства, но и представители научной общественности. Для меня очевиден характер этих публикаций. Я уверен, что они связаны с выборами. Это очередная попытка политических противников губернатора и правительства края, не признавая тех позитивных результатов, которые достигнуты в экономике, цепляться за такие весьма спорные вопросы и обманывать избирателей.

- Как утверждает Борис Калиничев, заявка победителя краевого конкурса не отвечала необходимым техническим требованиям. По его инициативе краевое контрольное управление провело проверку заявок участников конкурса и пришло к такому выводу.

- Если кто-то не согласен с выводами конкурсной комиссии, то он может обращаться в правоохранительные органы. Что, кстати, и сделала проигравшая компания - ООО "Финансовый и организационный консалтинг". Она обратилась и в прокуратуру и в суд. В настоящее время ведется разбирательство, оно и расставит все точки над "i".

- Сила позиции бывшего вице-губернатора в том, что он на свой страх и риск повез на федеральный конкурс отвергнутый в крае проект. И именно этот проект был признан одним из лучших в России.

- На федеральный конкурс была представлена заявка правительства Ставропольского края. Я это подчеркиваю. Заявка не от фирмы "Финансовый и организационный консалтинг", не от фирмы "Стройпрогресс", а от правительства края. В основе ее лежал тот документ, который мы готовили для участия в экономическом форуме, состоявшемся в мае 2006 года, то есть за 4 месяца до объявления краевого конкурса на разработку документации особой экономической зоны на КМВ. В подготовке этого проекта принимали участие чиновники правительства края, главы городов Кавминвод.

- Борис Калиничев утверждает, что победила заявка ООО "Финансовый и организационный консалтинг", вы говорите, что это был проект правительства края. Разве трудно выяснить - какой проект в итоге победил?

- Вообще, ОЭЗ выиграла не какая-то фирма и даже не правительство края, а Кавказские Минеральные Воды - бренд мирового масштаба. Как я уже говорил, ФОК оспаривает результаты краевого конкурса в арбитражном суде. Мы со своей стороны попросили суд затребовать ту документацию, которая была сдана в Мин-экономразвития РФ. По этой причине судебное разбирательство сейчас приостановлено. Но мне непонятно, что меняет выяснение вопроса о принадлежности проекта?

"Нарушители сядут в тюрьму"

- Как же? Компании "Финансовый и организационный консалтинг" не заплатили за выполненную работу - сумма называется в 9,8 миллиона рублей. ФОК обещает отозвать свой проект, а это может поставить под угрозу вопрос создания особой экономической зоны на КМВ.

- Правительство края представило проект, и только оно может его отозвать. Фирма "ФОК" считает, что ей должны? Есть определенные законодательством процедуры, которые мы не можем игнорировать при выборе поставщиков и исполнителей. В частности, должен быть проведен конкурс. ФОК проиграл конкурс. На основании чего правительство края может заплатить этой фирме, которая считает себя разработчиком документов? Может быть, она что-то и разрабатывала, но кто ее об этом просил? Мне известно, что, действительно, некоторые фирмы, среди них было и ООО "ФОК", что-то разрабатывали. Но, может быть, это был акт доброй воли, желание показать себя. Вы знаете, мы проводим разного рода семинары, "круглые столы", где обмениваемся интеллектуальной собственностью. И никто нам за это счета не выставляет. Если вице-губернатор Калиничев просил фирму "ФОК" подготовить документацию и за это обещал без победы в конкурсе заплатить средства из бюджета края, то он превысил свои полномочия. А сегодня свои обязательства Борис Геннадиевич хочет переложить на правительство края. Не имеет право правительство без проведения конкурса выплачивать кому-либо бюджетные деньги. Это нецелевое использование средств, злоупотребление служебным положением. Всех, кто будет нарушать закон, ожидает увольнение или тюрьма, в зависимости от тяжести содеянного.

- В каком состоянии вопрос о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Невинномысске? Как известно, итоги краевого конкурса, который был проведен в июле прошлого года, аннулированы. По словам Б. Калиничева, победа также досталась подставной фирме, учредителем которой является супруга чиновника из команды губернатора.

- Конкурс, действительно, был отменен Федеральной антимонопольной службой за нарушение конкурсных процедур. А были подставные фирмы или нет, - ответ должно давать следствие. Если будет объявлен федеральный конкурс на право получения статуса особых экономических зон промышленного или внедренческого типа, правительство края рассмотрит вопрос участия в нем. Моя позиция: мы должны участвовать в таком конкурсе и пытаться его выиграть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах