aif.ru counter
12

Когда теряется момент проникновенной игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Наверняка мобильный этикет больше всего волнует людей творческих профессий. Кому, как не им, приходится сталкиваться с невежественным поведением пользователей сотовой связи в общественных местах. Вот что думают об этом известные на Ставрополье артисты и певцы.

Актриса ставропольского Академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, народная артистка РФ, художественный руководитель отделения актерского мастерства факультета искусств СГУ, профессор Наталья Зубкова:

- Мне кажется, что понимание этикета в нашем обществе до сих пор не оформилось. Люди, приходя в театр, часто забывают, что они - не дома, перед телевизором. Они едят прямо в зале, обсуждают происходящее на сцене с соседями. А в последнее время еще и ведут активные переговоры по сотовому. Но на сцене находятся живые люди, и когда они видят неуважение к себе, момент проникновенной игры теряется. Перед спектаклем работники театра всегда просят посетителей выключить мобильные, но просьбы часто игнорируются. Думаю, этикету нужно учить в школах.

Солист популярной группы "Dimoss Sound System", в недавнем прошлом руководитель музыкального коллектива "Саранча", ставшего известным далеко за пределами Ставрополья, Дмитрий Лантух:

- Мобильная связь - вещь удобная и широко доступная. Естественно, это накладывает свой отпечаток и на культуру обращения с сотовой трубкой. Наши выступления постоянно записывают на видео с помощью телефона, хотя мы просим перед концертами этого не делать. Но я понимаю, что люди все равно будут продолжать снимать, а мы будем продолжать выступать для них. В конечном итоге каждый решает сам - соблюдать ему правила мобильного этикета или нет.

Солистка Государственной ставропольской краевой филармонии, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Ирина Белая:

- Недавно на моем выступлении был случай, связанный как раз с незнанием простых правил поведения. Шел благотворительный концерт, все средства от которого должны были поступить на счет детского дома. В зале собралась весьма респектабельная публика. Но когда я начала свое выступление, у некоторых зрителей зазвонили мобильники. И все эти солидные люди, игнорируя мобильный этикет, открыто вели переговоры. Мне было очень неприятно, что искусство, которое я доношу до людей, им не нужно. И они это демонстрируют. Считаю, что разговоры по телефону в общественных местах - дело, скорее всего, не воспитания, а совести. А учить мобильному этикету необходимо, правда, делать это нужно с помощью шуток и анекдотов, высмеивая бескультурье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах