В конце декабря знаковым культурным событием для Ставрополя стало открытие центра «Синема Парк». Тот факт, что он появился в столице края гораздо позже, нежели в других городах Юга России, позволил злым языкам в очередной раз съязвить: дескать, Ставрополье – культурная провинция и «родина южных слонов» (в краевом музее 2 скелета древних слонов. – Авт.).
С этим категорически не согласен Владимир Лычагин, председатель Общественного совета при минкультуры края.
Без кинофестиваля
Елена Панкова, «АиФ-СК»: 2016-й власти объявили Годом кино. Прошлый был посвящён литературе, а 2014-й – культуре в целом. Что нам всё это даёт?

Владимир Лычагин: Впервые за долгие годы власти обратили внимание на культуру как важный государствообразующий элемент! Сейчас, когда общество у нас так «поляризовано», культура – тот универсальный язык общения, который позволяет объединять людей в единую нацию.
Своеобразие Ставрополья – в том, что оно многоязычно. Благодаря культуре народы, населяющие край, начинают лучше понимать и не бояться друг друга. Политическая и практическая польза от мероприятий, которые прошли в годы культуры и литературы, огромна!
– А вам не кажется, что городу с почти полумиллионным населением, каковым сегодня является Ставрополь, давно пора иметь свой ТЮЗ, театр оперы и балета и ещё хотя бы один концертный зал?
– Город стремительно растёт, и, конечно же, ему нужны все эти учреждения культуры. Думаю, сама жизнь заставит их открыть. А пока ТЮЗ у нас с успехом заменяет молодёжный театр «Слово». Супруги Пересыпкины – большие энтузиасты и отличные профессионалы!
Но этот театр почти не получает поддержки ни от города, ни от края. Давно уже нужно властям разработать под него муниципальное задание на подготовку и выпуск хотя бы двух спектаклей в год.
Что касается нашей якобы провинциальности в области культуры…
Я категорически с этим не согласен! Посмотрите, в последние годы у нас появились крупные фестивали: «Золотой витязь», «Белая акация». «Музыкальная осень Ставрополья» не теряет своих позиций. Сафоновский фестиваль на КМВ, международные и всероссийские конкурсы юных пианистов, казачьей культуры, самодеятельных театров и др.
В краевом центре у нас замечательные академический драмтеатр, городская капелла «Кантабиле»,филармония… И это далеко не полный перечень!
– А вас не смущает тот факт, что Ингушетия может позволить себе кинофестиваль, а наш край – нет?
– Мероприятия, которые проходят в Ингушетии, я бы не назвал кинофестивалями в классическом смысле. Это, скорее, такие формы федеральной национальной политики и господдержки республики в области культуры.
Настоящий кинофестиваль – удовольствие очень затратное. Начнём с того, что у нас в крае даже негде его «прокатать». Почти все местные кинотеатры принадлежат московским фирмам, которые не заинтересованы в такой благотворительности за свой счёт. Когда на КМВ решили провести международный кинофестиваль «Золотой витязь», ни одна московская фирма не согласилась выделить под него свои кинозалы. Предложили провести фестиваль в залах санаториев.
Но в санаторий всех желающих не пустят, там свой режим!
С инструментами – беда
– То, о чём вы говорите, – официальная культура. А где реализоваться неформалам: рок-музыкантам, бардам, джазменам? Может, лучше бы вместо покупки дорогостоящего хорового станка, который используют раз в год в День края, отремонтировали дома культуры?
– Да, рок-музыкантам в крае выступать негде. Бардов время от времени приглашают в галерею Сергея Паршина или в краевой Дом народного творчества, но и только.
Конечно, то, что почти вся культурная жизнь у нас сосредоточена в центре, – плохо. На юго-западе Ставрополя растёт город в городе, а там даже храмов православных мало, не говоря уже об эстетических и развлекательных досуговых учреждениях. Ни одного Дома культуры на огромный район! Этот градостроительный перекос, конечно же, требует корректировки.
Теперь о хоровом станке. Он ведь разборный, поэтому его используют не раз в год, а гораздо чаще! Он нужен, скажем, нашим музыкальным школам, колледжам при проведении краевых хоровых конкурсов и фестивалей.
– Но ведь в крае почти не осталось хоров…
- Увы, не только у нас. Россия – традиционно певческая страна, академических же хоров сейчас мало. Но искусство академического пения возрождается. На Ставрополье вновь создано краевое хоровое общество.
– А концертный рояль – по-прежнему единственный на весь край?
– Недавно появился ещё один – в колледже искусств. Но я соглашусь с вами – с музыкальными инструментами у нас в крае беда! Музыканты играют на стареньких, потому что новые не закупают. Для решения этой проблемы нужна затратная краевая целевая программа.
– Есть мнение, что в крае достойной и хорошо оплачиваемой работы для деятелей искусства мало. Но кадры продолжают выпускать. Правда, в СКФУ закрыли факультет искусств…
– Это плохо. Творческих людей с высшим образованием у нас теперь готовит только один вуз – Ставропольский госпединститут, на своем факультете искусств. Между тем потребность в специалистах, имеющих высшее образование в сфере искусства и культуры, велика!
Посмотрите, у нас почти везде, кроме драмтеатра, - старые артистические кадры! Пожилые люди преподают в музыкальных и художественных школах, колледжах, играют в оркестрах.
В Ставропольском театре кукол, к примеру, уже сейчас ощущают этот дефицит молодых актёров.
Время меценатов
– Уже много лет театр кукол – без своего здания. Когда оно появится?
– Сейчас театр арендует этаж Ставропольского Дворца культуры и спорта. Но зал на 100 мест слишком для него мал! Театр не окупает в нем расходов на свое содержание. Поэтому площадку во Дворце культуры и спорта рассматривают как временную.
– Сейчас принято рассуждать о том, что время меценатов безвозвратно ушло…
– Это не совсем так. По статистическим данным 2014 года, к около 4 млрд руб., вложенных в целом в культуру края, более 85,4 миллионов добавили плюсом меценаты.
– Кто они – эти современные подвижники?
– К примеру, несколько руководителей крупных СХП в Новоалександровском районе. По-хозяйски заботясь о своих тружениках, они построили у себя в селах храмы, поддерживают учреждения образования и культуры.
Это и два года назад созданный родственниками поэта Слядневой некоммерческий «Литературный фонд В.И. Слядневой», поддерживающий деятелей культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть