Наверняка мобильный этикет больше всего волнует людей творческих профессий. Кому, как не им, приходится сталкиваться с невежественным поведением пользователей сотовой связи в общественных местах. Вот что думают об этом известные на Ставрополье артисты и певцы.
Актриса ставропольского Академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, народная артистка РФ, художественный руководитель отделения актерского мастерства факультета искусств СГУ, профессор Наталья Зубкова:
- Мне кажется, что понимание этикета в нашем обществе до сих пор не оформилось. Люди, приходя в театр, часто забывают, что они - не дома, перед телевизором. Они едят прямо в зале, обсуждают происходящее на сцене с соседями. А в последнее время еще и ведут активные переговоры по сотовому. Но на сцене находятся живые люди, и когда они видят неуважение к себе, момент проникновенной игры теряется. Перед спектаклем работники театра всегда просят посетителей выключить мобильные, но просьбы часто игнорируются. Думаю, этикету нужно учить в школах.
Солист популярной группы "Dimoss Sound System", в недавнем прошлом руководитель музыкального коллектива "Саранча", ставшего известным далеко за пределами Ставрополья, Дмитрий Лантух:
- Мобильная связь - вещь удобная и широко доступная. Естественно, это накладывает свой отпечаток и на культуру обращения с сотовой трубкой. Наши выступления постоянно записывают на видео с помощью телефона, хотя мы просим перед концертами этого не делать. Но я понимаю, что люди все равно будут продолжать снимать, а мы будем продолжать выступать для них. В конечном итоге каждый решает сам - соблюдать ему правила мобильного этикета или нет.
Солистка Государственной ставропольской краевой филармонии, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Ирина Белая:
- Недавно на моем выступлении был случай, связанный как раз с незнанием простых правил поведения. Шел благотворительный концерт, все средства от которого должны были поступить на счет детского дома. В зале собралась весьма респектабельная публика. Но когда я начала свое выступление, у некоторых зрителей зазвонили мобильники. И все эти солидные люди, игнорируя мобильный этикет, открыто вели переговоры. Мне было очень неприятно, что искусство, которое я доношу до людей, им не нужно. И они это демонстрируют. Считаю, что разговоры по телефону в общественных местах - дело, скорее всего, не воспитания, а совести. А учить мобильному этикету необходимо, правда, делать это нужно с помощью шуток и анекдотов, высмеивая бескультурье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть