Подведены итоги конкурса по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Проект зоны на КМВ, представленный правительством Ставропольского края, набрал так же, как и краснодарский проект, наибольшее число баллов (77) и признан победителем конкурса.
В числе победителей семь территорий. Кроме Ставрополья и Кубани, Иркутская и Калининградская области, Алтайский край, республики Алтай и Бурятия. В ближайшее время должно выйти постановление правительства РФ, которое "закрепит" итоги конкурса.
Голубая мечта руководства края обрела реальность. Губернатор Александр Черногоров говорит о начале нового этапа в развитии КМВ, о втором рождении региона. Планируется создать качественно новый современный туристско-рекреационный комплекс, где каждый сможет выбрать лечение и отдых по вкусу и состоянию кошелька.
Предусматривается развитие туризма едва ли не по всем направлениям: оздоровительного, спортивного, развлекательного, культурно-познавательного, событийного, делового. Сверхзадача, которую решали авторы амбициозного проекта: привлечь к КМВ внимание научного и делового мира, составить конкуренцию Черноморскому побережью, Санкт-Петербургу и Москве.
Объекты особой экономической зоны разместятся на 2 тысячах гектаров, в узловых точках курорта, и будут распределены по всем городам региона Кавминвод.
Проект рассчитан до 2026 года. На первом этапе жемчужина Ставрополья получит из федерального бюджета 49 млрд. рублей, а всего - около 70 млрд. рублей. А еще деньги краевого и муниципальных бюджетов, средства инвесторов, для которых на региональном уровне предусмотрены серьезные налоговые льготы. Как только появилось сообщение о победе ставропольского проекта, в край уже стали поступать телефонные звонки потенциальных инвесторов.
Между тем, специалисты-экологи говорят о хрупкости экосистемы региона КМВ и уже существующей на сегодняшний день его перенаселенности. Будет ли это учитываться при реализации проекта? По словам Александра Черногорова, развитие инфраструктуры планируется с упором на современные энергосберегающие экологические технологии. Глава края также заявил о возможности появления в регионе новых городов-спутников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть