35

Президент Чечни попал в аварию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Сам Алу Алханов не пострадал, но погиб его охранник, еще четверо были ранены.

Авария произошла на федеральной трассе "Кавказ" возле ингушского селения Яндаре в ночь с воскресенья на понедельник, около половины первого. Кортеж президента Чечни направлялся в Грозный из аэропорта Нальчика (по другим данным, Беслана), куда Алханов прилетел из Москвы. Наутро у президента ЧР была запланирована встреча с делегацией ПАСЕ. Машины следовали на большой скорости с включенными "маячками". Стоял сильный туман. Неожиданно наперерез колонне выскочила "Волга" и ударила в бок шедшему впереди автомобилю охраны. Машину развернуло и отбросило в сторону.

Все пятеро находившихся в протараненной "десятке" сотрудников охраны президента получили тяжелые ранения. Один из них, прикомандированный из Адыгеи спецназовец Иван Диконенко, скончался. Водитель "Волги" - житель Яндаре Урусхан Хамхоев, врезавшийся в президентский кортеж, практически не пострадал. В ближайшую больницу его отвезли не столько для оказания помощи, сколько для медицинского освидетельствования, поскольку, предположительно, он был сильно пьян.

Автомобиль, в котором находился президент Чечни, избежал столкновения. Его машина, по инструкции охраны, несмотря на аварийную ситуацию, должна была следовать далее, но президент потребовал остановиться, и охрана подчинилась. Алханов лично связался с руководством Ингушетии, попросил о содействии в оказании помощи пострадавшим.

Как сообщил "АиФ"-Северный Кавказ" пресс-секретарь президента ЧР Саид-Магомед Исараев, Алу Алханов отвергает все домыслы о том, что авария могла быть подстроена. Он уверен в ее случайном характере. По словам Исараева, погибший сотрудник охраны Иван Диконенко был хорошо знаком с семьей президента, не раз бывал у него дома, поэтому Алханов тяжело переживает его смерть.

По мнению нашего источника в правоохранительных органах Чечни, если бы Алханова пытались убить, то таранили бы его бронированный автомобиль не старой "Волгой", а КамАЗом, набитым взрывчаткой. Да и нетрезвое состояние водителя "Волги" говорит о малой вероятности причастности его к ваххабитам.

Но некоторые эксперты высказывают предположение, что аварию устроили не с целью убить Алханова, а чтобы намекнуть ему - пора уходить. Как бы там ни было, следствие будет проверять все версии.

Напомним, что в 2005 году произошло ДТП с участием тогдашнего премьера Чечни Сергея Абрамова. В той аварии он получил тяжелые травмы. После длительного лечения Абрамов в Чечню уже не вернулся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах