22

Стресс за компьютером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Сын-школьник целыми днями просиживает возле компьютера, говорит, что ему это необходимо для подготовки к урокам. Не опасно ли влияние компьютера на организм ребенка?

В. Усманова, г. Ставрополь

Отвечает заведующая отделением коммунальной гигиены филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе" Елена Василенко:

- У ребенка при работе за компьютером в первую очередь страдают глаза. Неограниченное по времени просиживание перед монитором требует от молодых глаз серьезного напряжения и может усугубить уже имеющиеся проблемы.

Чрезмерное общение с компьютером может отрицательно сказаться и на психическом здоровье ребенка. При всем преимуществе компьютерных игр они создают лишь иллюзию общения и не формируют навыки настоящего общения. Уход в искусственную реальность может сформировать у ребенка подобие психологической зависимости от компьютера. Работая за компьютером, дети переживают своеобразный стресс.

Уровень эмоциональной восприимчивости и степень сопереживания у детей различны, поэтому и сроки утомления варьируются: у некоторых оно наступает через полчаса, у других через 10 минут. Но ребенок не замечает усталости, и в этом кроется серьезная опасность: происходит постепенное истощение функциональных резервов организма. Поэтому очень важно вовремя остановить подростка и переключить его внимание на что-нибудь другое.

Подрастающее поколение особенно чувствительно к воздействию создаваемого компьютером электромагнитного поля, вызывающего головные боли, аллергию, нарушения нервной, иммунной и половой систем.

Чтобы влияние компьютера на организм ребенка было минимальным, следует длительность непрерывной работы перед монитором ограничивать 25 минутами. Рекомендуются упражнения для глаз, физкультурные минутки и паузы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах