
Сын-школьник целыми днями просиживает возле компьютера, говорит, что ему это необходимо для подготовки к урокам. Не опасно ли влияние компьютера на организм ребенка?
Отвечает заведующая отделением коммунальной гигиены филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в городе Ставрополе" Елена Василенко:
- У ребенка при работе за компьютером в первую очередь страдают глаза. Неограниченное по времени просиживание перед монитором требует от молодых глаз серьезного напряжения и может усугубить уже имеющиеся проблемы.
Чрезмерное общение с компьютером может отрицательно сказаться и на психическом здоровье ребенка. При всем преимуществе компьютерных игр они создают лишь иллюзию общения и не формируют навыки настоящего общения. Уход в искусственную реальность может сформировать у ребенка подобие психологической зависимости от компьютера. Работая за компьютером, дети переживают своеобразный стресс.
Уровень эмоциональной восприимчивости и степень сопереживания у детей различны, поэтому и сроки утомления варьируются: у некоторых оно наступает через полчаса, у других через 10 минут. Но ребенок не замечает усталости, и в этом кроется серьезная опасность: происходит постепенное истощение функциональных резервов организма. Поэтому очень важно вовремя остановить подростка и переключить его внимание на что-нибудь другое.
Подрастающее поколение особенно чувствительно к воздействию создаваемого компьютером электромагнитного поля, вызывающего головные боли, аллергию, нарушения нервной, иммунной и половой систем.
Чтобы влияние компьютера на организм ребенка было минимальным, следует длительность непрерывной работы перед монитором ограничивать 25 минутами. Рекомендуются упражнения для глаз, физкультурные минутки и паузы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть