aif.ru counter
15

"Ты на дороге не один..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Проблема обеспечения безопасности на дорогах приобрела в последнее время особую остроту и в Ингушетии. За два минувших года в республике было зарегистрировано 351 ДТП, в результате погиб 141 человек. В числе пострадавших - 51 ребенок. Потери невосполнимые...

Экономические же потери республики от совершенных ДТП, по оценке специалистов, только в 2004-2005 гг. составили более 250 млн. рублей. К сожалению, и 2006 год внес свою весомую лепту в эти недобрые показатели.

Поэтому и подготовлена программа "Повышение безопасности дорожного движения в Республике Ингушетия на период 2006-2008 годы", с выделением 409,496 млн. рублей. Эти средства уйдут на улучшение системы подготовки водителей, дорожной и транспортной инфраструктуры, контроля технического состояния автотранспорта, обеспечение условий первой помощи пострадавшим в ДТП, подготовку методических материалов, профилактику. Сотрудники госавтоинспекции отмечают, что в Ингушетии, так же как и по всей стране, обстановка с аварийностью начала обостряться с 2001 года. Речь идет о низкой транспортной дисциплине водителей и росте агрессивности движения. Поэтому, выделяя деньги на улучшение дорог и бесперебойную работу светофоров, государство надеется на сознательность граждан, ведь без нее безопасность не обеспечить.

Подверг критике членов правительства ЧР и сотрудников республиканской милиции за нарушения правил дорожного движения и начальник чеченской Госавтоинспекции Лема Магоматов: "У нас каждый милиционер разъезжает на машине с сиреной и проблесковыми маячками. А за каждым министерским автомобилем едут еще по 10 машин с вооруженной охраной. Если министры боятся за свою жизнь, пусть ищут другое место работы. Сознание чиновников должно быть выше, чем у рядовых граждан". Недавно в Чечне прошла операция по изъятию спецсигналов и регистрационных знаков на синем фоне, которые установлены на машинах без спецокраски.

Напомним, наш земляк, заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Катренко был "пионером" начавшейся кампании по борьбе со спецсигналами на служебных автомобилях. Несколько вице-спикеров первыми сняли мигалки и призвали всех депутатов, сенаторов и других высокопоставленных чиновников последовать их примеру.

В связи с этим хочется, чтобы давно звучащая в устах широкого круга водителей-профессионалов и автолюбителей фраза "Ты на дороге не один, так будь для всех закон един" наконец нашла реальное подтверждение. Ведь правила дорожного движения должны быть одинаковыми для всех, независимо от социального статуса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах