Она покоится на Новоспасском кладбище в Москве. Но на надгробии едва читается год рождения: то ли 1810-й, то ли 1813-й... Скончалась же, по некоторым сведениям, осенью 1896-го. Более точные даты нигде на зафиксированы. Кто она? Почему сто десять лет спустя после смерти волнует судьба этой женщины и вызывает интерес ее жизненный путь?
Крайне мало свидетельств, что очень странно для особы, пишущей, знатной, стремящейся быть в гуще событий и к тому же редкой красавицы. Представьте, ни одного портрета не сохранилось. Не может быть, чтобы ее не изображали! К тому же она была близко знакома с Михаилом Лермонтовым, Львом Пушкиным - братом великого поэта и Александром Бестужевым-Марлинским. Лишь последний соизволил не очень-то почтительно, а бравируя славой первого Дон Жуана Кавказа, обмолвиться в письме о ней так: "В Тифлисе... я довольствуюсь одной генеральшей Лачиновой. Муж уехал в экспедицию, я начал свою кампанию очень удачно. Дней пять я было думал, что влюблен и глупостей с обеих сторон было довольно".
Она же любила до конца своих дней. Именно А. Бестужев, декабрист, страдалец и отчаянный смельчак, стал главным героем той единственной книги, которая не дает этой женщине полностью скрыться во мраке забвения.
Итак, фамилия уже названа - Лачинова, а звалась она Екатериной Петровной, дочь самарского помещика Шелашникова. Литературный псевдоним Дабар-Хабанов. Может, кто-то припомнил, что хотя бы листал "Проделки на Кавказе". А надо было прочесть. А еще лучше поставить фильм, перед которым померкли бы нынешние сериалы о недавних событиях в Чечне. Кстати, произведение это всего лишь два раза издавалось в России - в 1844-м (был скандал, тираж изъяли) и в 1986-м в Ставрополе.
Так вот из-под женского пера вышло такое, что сам император Николай I, уже привыкший к дерзостям и колкостям тех же Пушкина и Лермонтова, встрепенулся: "Мы ничего не знаем о Кавказе, а эта дама открывает нам глаза".
Она уличала, разоблачала, рисовала точные портреты, рассказывала об ужасах войны и всем сердцем сопереживала несчастиям и бедам простых горцев, терзаемых армией грозной державы. Да, почти все наши знаменитые писатели и поэты сочувственно относились к коренному населению Кавказа, но никто не слыл пацифистом в полном смысле этого слова. Все они осознавали значимость и необходимость присоединения южных земель к России. И только эта дама решилась высказать свое мнение, не щадя ни генералов, ни писарей, ни всем известного в Ставрополе содержателя единственной гостиницы П. Найтаки....
Но откуда же взялся этот странный псевдоним - Дабар-Хабанов? От названия далекого-предалекого прибайкальского хребта, который никак было не миновать ссыльным декабристам, в том числе и А. Бестужеву. Царская цензура не сообразила, за что и поплатилась. А Екатерина Петровна так легко, несколькими буквами, проложила мост, соединяющий Сибирь с Кавказом. Еще она была глубоко уверена в том, что нет диких людей с дикими нравами, нуждающихся в порабощении более цивилизованным народом, а есть хищники в мундирах и их приспешники, добывающие славу, ордена и богатства разбоем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть