18

"Овощной бог" Кавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Cегодня мы представляем вашему вниманию новый цикл публикаций - "На заметку дачнику". Вести ее будет хорошо известный читателям по рубрике "Жизнь в вопросах и ответах" доктор сельскохозяйственных наук Иван Камаев. Но вначале - слово об авторе, человеке уникальном.

Ивану Николаевичу идет 79-й год, он инвалид 1-й группы, которому врачи предписали лежать в постели и поменьше двигаться. Но не тут-то было! Оставить свою страсть - выращивание овощей - он ни за что не согласится. Сегодня И. Камаев - единственный на Ставрополье доктор сельскохозяйственных наук в сфере овощеводства, да и в стране таких специалистов остались единицы.

А началось все в далеком и голодном 1935-м, в Самаре, когда семье из пятерых детишек есть было совершенно нечего. Семилетний Ваня ходил в лес и собирал для себя и малышей травы, конский щавель (сейчас он недоумевает, что в научной литературе тот представлен как ядовитый), ягоды. А потом решил сам попробовать что-нибудь выращивать. Например, помидоры. Их он срывал еще желтыми и клал на печурку дозревать, чтобы были вкуснее. Затем посадил капусту и так в нее "влюбился", что впоследствии защитил о ней кандидатскую диссертацию. А в Москве его коллеги-ученые дали Камаеву прозвище "капустный бог".

Однако Иван Николаевич культивирует огромное количество разных плодовых и овощных культур, в том числе и довольно редких (но это тема последующих публикаций).

Порой не понимаешь - почему человек выбрал именно такой путь? Получивший на вступительных экзаменах в военный институт иностранных языков, "секретное" учебное заведение, одни пятерки, парень учиться в нем передумал и решил всецело посвятить себя земле. "Ведь именно овощи спасли меня в свое время от голодной смерти. И поныне, когда я вижу ту травку, которой питался в детстве, обязательно срываю ее и кушаю, - рассказывает Иван Николаевич. - Вы вот когда начинаете есть овощи? В начале июля. А в нашей семье они всегда с ранней весны, причем экологически чистые. Мне во всем помогает любящая супруга, Александра Николаевна".

Управляющий первого в крае опытного овощеводческого совхоза, завсектором орошаемого овощеводства НИИ с 35-летним стажем, неоднократно занимавший на выставках в ВВЦ первые места, он сейчас выращивает огромное количество вкусных и полезных овощей на даче и дома, на подоконниках. По результатам его исследований опубликовано 1272 (!) работы и для профессионалов отрасли, и для любителей.

"Жаль только, что овощеводство в крае умерло, - говорит Камаев, - еще лет 15 назад урожай у нас достигал 250-280 тысяч тонн овощей, а в прошлом году собрали лишь 50. Краю же требуется хотя бы тысяч 200, чтобы не переплачивали ставропольчане заезжим спекулянтам немалые суммы. Обидно, недавно слушал по краевому радио выступление министра сельского хозяйства и удивился, что про овощеводство он не удосужился даже слова сказать". Выход один - кормиться с собственного приусадебного участка. А как выращивать овощи, посоветует доктор Камаев. Так что ждем ваших писем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах