Cегодня мы представляем вашему вниманию новый цикл публикаций - "На заметку дачнику". Вести ее будет хорошо известный читателям по рубрике "Жизнь в вопросах и ответах" доктор сельскохозяйственных наук Иван Камаев. Но вначале - слово об авторе, человеке уникальном.
Ивану Николаевичу идет 79-й год, он инвалид 1-й группы, которому врачи предписали лежать в постели и поменьше двигаться. Но не тут-то было! Оставить свою страсть - выращивание овощей - он ни за что не согласится. Сегодня И. Камаев - единственный на Ставрополье доктор сельскохозяйственных наук в сфере овощеводства, да и в стране таких специалистов остались единицы.
А началось все в далеком и голодном 1935-м, в Самаре, когда семье из пятерых детишек есть было совершенно нечего. Семилетний Ваня ходил в лес и собирал для себя и малышей травы, конский щавель (сейчас он недоумевает, что в научной литературе тот представлен как ядовитый), ягоды. А потом решил сам попробовать что-нибудь выращивать. Например, помидоры. Их он срывал еще желтыми и клал на печурку дозревать, чтобы были вкуснее. Затем посадил капусту и так в нее "влюбился", что впоследствии защитил о ней кандидатскую диссертацию. А в Москве его коллеги-ученые дали Камаеву прозвище "капустный бог".
Однако Иван Николаевич культивирует огромное количество разных плодовых и овощных культур, в том числе и довольно редких (но это тема последующих публикаций).
Порой не понимаешь - почему человек выбрал именно такой путь? Получивший на вступительных экзаменах в военный институт иностранных языков, "секретное" учебное заведение, одни пятерки, парень учиться в нем передумал и решил всецело посвятить себя земле. "Ведь именно овощи спасли меня в свое время от голодной смерти. И поныне, когда я вижу ту травку, которой питался в детстве, обязательно срываю ее и кушаю, - рассказывает Иван Николаевич. - Вы вот когда начинаете есть овощи? В начале июля. А в нашей семье они всегда с ранней весны, причем экологически чистые. Мне во всем помогает любящая супруга, Александра Николаевна".
Управляющий первого в крае опытного овощеводческого совхоза, завсектором орошаемого овощеводства НИИ с 35-летним стажем, неоднократно занимавший на выставках в ВВЦ первые места, он сейчас выращивает огромное количество вкусных и полезных овощей на даче и дома, на подоконниках. По результатам его исследований опубликовано 1272 (!) работы и для профессионалов отрасли, и для любителей.
"Жаль только, что овощеводство в крае умерло, - говорит Камаев, - еще лет 15 назад урожай у нас достигал 250-280 тысяч тонн овощей, а в прошлом году собрали лишь 50. Краю же требуется хотя бы тысяч 200, чтобы не переплачивали ставропольчане заезжим спекулянтам немалые суммы. Обидно, недавно слушал по краевому радио выступление министра сельского хозяйства и удивился, что про овощеводство он не удосужился даже слова сказать". Выход один - кормиться с собственного приусадебного участка. А как выращивать овощи, посоветует доктор Камаев. Так что ждем ваших писем!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть