aif.ru counter
19

Железный аргумент для мамы и страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

На этой неделе в Пятигорске побывал депутат Госдумы РФ Владимир Катренко, ранее долгое время работавший на Кавминводах. В его плотном графике нашлось немного времени для эксклюзивного интервью корреспонденту "АиФ" - Северный Кавказ".

Так же, как и для откровенных ответов по поводу судебного процесса, связанного с выборами в Пятигорске (см. стр.1). Как считает Владимир Семенович, к сожалению, такая практика на Ставрополье находит в последнее время все более широкое применение. Но он надеется, что судьи проявят максимум профессионализма и смогут уйти от влияния политиков, а решение примут в соответствии с законом.

- На сегодняшний день существует ли в партии единороссов внутренний контроль?

- Как и у любой уважающей себя партии, у нас есть комиссия партийного контроля. Чем выше авторитет, тем больше "советчиков и попутчиков" стремятся обозначиться в качестве членов партии. К сожалению, ни одна общественно-политическая партия, ни одна организация и ни одна отдельная семья не могут быть застрахованы от подобной ситуации (когда доброе имя может быть опорочено. - Авт.) Приходится включать обратные механизмы. Но самый мощный и эффективный контроль - общественный. Наши сограждане сегодня уже достаточно политически грамотны, чтобы отличить болтуна и прожектера от профессионала, от человека, который идет во власть для того, чтобы быть полезным людям.

- Кстати, Владимир Семенович, сложно было с мигалками расставаться?

- Нет.

- Вы не рассматриваете это как "покушение" на привилегии депутатов, ведь так и депутатская неприкосновенность в дальнейшем может быть утрачена?

- Не сомневаюсь, что благоразумие по поводу депутатской неприкосновенности не покинет политиков ни сегодня, ни завтра, ни через 10 лет. Депутатская неприкосновенность - одно из непреложных условий качественной работы народного избранника любого уровня. Его предназначение - быть в самых узловых, тяжелых, неприятных, ключевых вопросах и проблемах на острие. А это выводит депутата на "передний край", иногда "оголяет", то есть подвергает опасности. Поэтому уходить от депутатской неприкосновенности - нарушать, на мой взгляд, фундаментальные основы демократии.

- Известно, что график работы у Вас крайне напряженный. А как отдыхает депутат Катренко?

- Депутат Катренко отдыхает так: если есть возможность, играю с друзьями в мини-футбол, парюсь в бане. Люблю ездить на автомобиле (к слову, на Кавминводах Владимир Семенович всегда сам за рулем). Но первое - это общение с мамой и родными. Мама для меня - самый главный авторитет.

- А как она оценивает Вашу деятельность? (маме Владимира Семеновича Марии Алексеевне - 86 лет - Авт.)

- Мама относится к моей работе критически, как и многие пенсионеры, но в то же время, и по-доброму, особенно когда я начинаю объяснять, как было несколько лет назад и как становится сейчас, когда она не на словах, а на деле видит прибавку к своей пенсии, видит решение многих социальных проблем. Хотя, конечно же, хочется большего. Но у нас железный аргумент - мы сегодня делаем то, чего 7 лет назад наши предшественники делать не могли по определению. И на завтра мы такие планы для себя наметили, реализовать которые по плечу уважающим себя сыновьям Родины, которые думают не о себе, а о будущем своей страны.

- Будущее хотелось бы видеть без террора и насилия. Почему сегодня, после объявления амнистии участникам бандформирований в Чеченской республике, теракты на территории северокавказских республик продолжаются?

- К сожалению, сегодня в вопросах противодействия терроризму никто не может показать высокую эффективность. Но вместе с тем меры, которые предприняты президентом, правительством, ФСБ, парламентом, привели к определенным положительным результатам. Сегодня объединения усилий федеральных и местных органов власти на территории Чечни, проблемной Ингушетии приносят серьезные плоды на фоне тех провалов и тяжелых ситуаций, в которых оказывалась власть вообще на территории ЮФО. Объединение усилий всех наших сограждан, всего сообщества обязательно даст положительный результат.

- Вы только что вернулись из Египта. Какова была цель поездки?

- Присутствовал на съезде национально-демократической партии арабской республики Египет. Это было поручение руководства "Единой России". Увидел, как достаточно уверенно там под руководством президента Мубарака строится будущее. Отношения между нашими странами в последнее время благодаря усилиям двух лидеров, России и Египта, и без того неплохие, становятся более тесными.

- Если Вас больше не выберут депутатом, послом в Египет могут направить?

- Не знаю, - улыбается Катренко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах