aif.ru counter
31

Что нужно знать избирателю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Недавно в Пятигорске прошло очередное заседание общественного комитета "За честные выборы!", на котором обсуждались нарушения выборного законодательства.

Юристы подготовили список основных видов нарушений, который затем передали СМИ. Самое жесткое - подкуп избирателей. Здесь в ход идут деньги, подарки, услуги и даже обещания. Но на этом этапе каждому избирателю необходимо осуществить свой гражданский выбор, осознавая, что от принятия решения зависит будущее города. Можно взять протянутые нечестивой рукой деньги, но это не обязывает вас отдавать свой голос человеку, который не может добиться доверия горожан не иначе, как взятками.

Еще один вид серьезного нарушения - незаконная агитация, она практически всегда содержит в себе клевету, оскорбления или недостоверные факты. Поэтому последнее нарушение чаще всего наказывается в соответствии с Уголовным кодексом. Незаконным считается распространение любых агитационных материалов, не имеющих строго определенных выходных данных, подписи организации, сделавшей заказ и т. д. С подобной листовкой пришлось столкнуться одному из кандидатов от партии власти, однако информация не несла в себе агитационного смысла, а потому и не являлась противозаконной в отношении выборного законодательства.

Пугающий факт был зафиксирован в избирательном округе N 9: одним из независимых кандидатов бесплатно раздавались продуктовые наборы из просроченных продуктов, опасных для здоровья и жизни человека.

На комитете рассказали и о другом виде незаконной агитации, планируемой заезжими кандидатами, - "семейный агитатор". Подкупается один из членов семьи, который впоследствии "заражает" своими идеями домочадцев.

Уже сегодня, как показало прошедшее заседание, многие из кандидатов неосознанно (а может, и нет) делают ошибки в оформлении своих агитационных материалов. Общественный комитет "За честные выборы" неотступно следит за правильностью оформления и проведения выборочной кампании совместно с избиркомом.

Избирателям нужно помнить: не каждой листовке, врученной на улице или брошенной в почтовый ящик, можно верить. В городе еще жить и вашим детям. Поэтому от сегодняшнего выбора зависит то, какой человек будет управлять им завтра.

Также на заседании было принято решение включить в состав членов комитета председателя совета Пятигорской армянской национально-культурной автономии. Помимо него, среди членов комитета - президент коллегии адвокатов Ставропольского края на КМВ Владимир Геворков, председатель Пятигорского отделения Российского Красного Креста Галина Редкина, заместитель директора Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Светлана Сафарова, председатель Российской партии пенсионеров по Ставропольскому краю, первый секретарь КПРФ Пятигорска, представители руководства "Единой России".

В состав президиума общественного комитета "За честные выборы" входят председатель президиума комитета Сергей Дронкин, председатель избирательной комиссии Пятигорска Константин Савченков, руководитель Ставропольского краевого отделения Ассоциации адвокатов России Дмитрий Маркарян, заместитель председателя Совета ветеранов ФСБ на КМВ Юрий Рябоконь и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах