aif.ru counter
14

Минералку не подделаешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Объемы контрафактной и фальсифицированной минеральной воды составляют больше половины общего водного рынка страны. По мнению главы администрации Кавказских Минеральных Вод Виталия Михайленко, эта статистика намеренно завышает цифры. Причина - в стремлении создать у потребителя негативное отношение к российским минеральным водам, в частности из КМВ.

Кавминводская минералка без проблем заняла нишу "Боржоми". Как пояснил социолог отдела курортов и туризма администрации КМВ Ю. Лебедев, уже в мае был отмечен прирост на четверть только по минеральной воде "Ессентуки". Прогнозы грузинских производителей, что в России не будет хватать минералки, не оправдались. Теперь подделывают минеральные воды КМВ.

Причем подделывают мастерски этикетку, пробку, бутылку под самые звонкие бренды "специалисты" в самых разных российских широтах. Но вот саму целебную воду подделать никому не удалось. Как пояснил главный гидрогеолог ОАО "Кавминкурортресурсы" Евгений Потапов, осуществляется ежедневный мониторинг каждой партии, отпускаемой для промышленного розлива минеральной воды. Это позволяет четко проследить, действительно ли выдаваемая за известную воду жидкость является подлинной. Экспертиза показывает, что минерализация не соответствует тем показателям, которые были зафиксированы в день забора в той или иной скважине. На минерализацию воды в природе влияют различные факторы, поэтому на этикетке указана соответствующая ГОСТу вилка. А лже-производители просто подгоняют под указанный состав. Вот и получается, что под известным названием в бутылке скрывается искусственная минералка. Как заявил Е. Потапов, это может быть хорошая работа профессиональных химиков, но не природная минеральная вода.

Еще один способ борьбы с контрафактной продукцией предложил глава администрации КМВ Виталий Михайленко - это может быть объединение мелких предприятий, присоединение небольших цехов к крупным заводам, что позволит в полной мере использовать различные способы защиты своей продукции от подделок: применять голограммы на этикетке, фирменных бутылках и т.д. У мелких производителей средств на подобные "защитные" действия, как правило, нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах