Объемы контрафактной и фальсифицированной минеральной воды составляют больше половины общего водного рынка страны. По мнению главы администрации Кавказских Минеральных Вод Виталия Михайленко, эта статистика намеренно завышает цифры. Причина - в стремлении создать у потребителя негативное отношение к российским минеральным водам, в частности из КМВ.
Кавминводская минералка без проблем заняла нишу "Боржоми". Как пояснил социолог отдела курортов и туризма администрации КМВ Ю. Лебедев, уже в мае был отмечен прирост на четверть только по минеральной воде "Ессентуки". Прогнозы грузинских производителей, что в России не будет хватать минералки, не оправдались. Теперь подделывают минеральные воды КМВ.
Причем подделывают мастерски этикетку, пробку, бутылку под самые звонкие бренды "специалисты" в самых разных российских широтах. Но вот саму целебную воду подделать никому не удалось. Как пояснил главный гидрогеолог ОАО "Кавминкурортресурсы" Евгений Потапов, осуществляется ежедневный мониторинг каждой партии, отпускаемой для промышленного розлива минеральной воды. Это позволяет четко проследить, действительно ли выдаваемая за известную воду жидкость является подлинной. Экспертиза показывает, что минерализация не соответствует тем показателям, которые были зафиксированы в день забора в той или иной скважине. На минерализацию воды в природе влияют различные факторы, поэтому на этикетке указана соответствующая ГОСТу вилка. А лже-производители просто подгоняют под указанный состав. Вот и получается, что под известным названием в бутылке скрывается искусственная минералка. Как заявил Е. Потапов, это может быть хорошая работа профессиональных химиков, но не природная минеральная вода.
Еще один способ борьбы с контрафактной продукцией предложил глава администрации КМВ Виталий Михайленко - это может быть объединение мелких предприятий, присоединение небольших цехов к крупным заводам, что позволит в полной мере использовать различные способы защиты своей продукции от подделок: применять голограммы на этикетке, фирменных бутылках и т.д. У мелких производителей средств на подобные "защитные" действия, как правило, нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть