aif.ru counter
55

"Голуби - моя страсть"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

"Сначала покорми птиц, а уже потом ешь сам", - это одна из самых главных заповедей тех, кто посвятил свою жизнь пернатым, и в первую очередь птицам мира - голубям. Их разведением на Ставрополье всерьез занимается немногим более 100 человек, но в последнее время интерес к голубям проявляет все больше и больше жителей края.

Хобби по наследству

Это можно было понять хотя бы по количеству посетителей выставки голубей, недавно прошедшей в Ставрополе, после которой наш корреспондент встретился с руководителями краевого клуба голубеводов Владимиром Суворовым и Павлом Ивановым. Кстати, сами они очень не любят, когда в просторечье их именуют голубятниками. "Это все равно, что назвать человека дворцом или общежитием, ведь голубятник - это дом, жилище птиц", - поясняет Владимир Владимирович.

- Что же для вас голуби? - спрашиваю я у него.

- Это любовь и даже страсть. У многих привязанность к голубям проявляется еще в детстве, когда ребенок впервые видит этих красивых птиц в небе. Обычно такое увлечение, как разведение голубей и иной декоративной птицы, передается по наследству.

Многие посвящают ему целую жизнь, вкладывая в это хобби частичку души и отдавая ему все свободное время. Главная мечта любого голубевода - вывести свою породу, хотя это весьма длительный процесс. Например, на такую породу, как якобины, ушло 500 лет, столько же - на бухарскую (этих голубей еще держали при дворе эмиры бухарские). "Да и удовольсвие это не из дешевых. Тем не менее те, кто предан голубям, несмотря ни на какие трудности, от своего увлечения не откажутся", - говорит главный краевой голубевод.

С целью донести до широкого круга людей красоту, созданную руками нескольких поколений селекционеров, и организовываются выставки-ярмарки различного уровня - от городских до международных. Цены на билеты ставропольский клуб устанавливает самые, пожалуй, демократичные на Юге России - только здесь вход для женщин, детей и членов клуба бесплатный. Небольших доходов, получаемых от выставок, хватает лишь на скромные призы победителям и подготовку следующих ярмарок, ведь аренда помещений, закупка специальных клеток, приглашение ансамбля для музыкального сопровождения - все это очень дорого.

"Планируем издавать журнал"

Поэтому и задумал Владимир Владимирович вместе с такими же увлеченными голубеводами издавать свой журнал, посвященный редкой и экзотической птице: "Судите сами: один номер федерального специализированного журнала по голубеводству стоит 165 руб., его тираж - тысяча экземпляров. Доходы от издания позволяют его владельцам в Воронеже проводить выставки высочайшего уровня и привлекать в область покупателей из других регионов и даже из-за границы. Мы тоже могли бы это с успехом делать. Уже сейчас на Кавминводы для закупки редких пород голубей приезжают даже из Чечни, кстати, на мой взгляд, это еще одно свидетельство того, что в республике наступил мир".

При клубе уже не первый год существует Общество любителей декоративных птиц. Сейчас граждане могут себе позволить приобрести, к примеру, белого павлина (он столь же редок, как белая ворона или белый слон), удивительных по экстерьеру канареек, бойцовых кур. Но многие из них не знают, как правильно содержать животных, чтобы они дольше радовали хозяев и сами при этом не страдали. Вот об этом планируется рассказывать на страницах нового журнала. Обязательно была бы рубрика для детишек. Психологами давно подмечено, что если ребенок в детстве холил и лелеял любимого волнистого попугайчика, став взрослым, он вряд ли будет озлобленным и жестоким человеком.

Но это все планы - для издания журнала нужны спонсоры.

А пока клуб готовится к краевой выставке голубей, которая обещает стать настоящим праздником! Состоится она в Ставрополе 29 октября на стадионе завода "Красный металлист".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах