24

Когда появились колдоговоры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Недавняя находка жителя Светлограда Василия Пальцева может изменить представление специалистов о том, когда когда в крае стала применяться практика коллективных договоров между администрациями и предприятий и трудящимися.

Василий Пальцев, перебирая старые вещи своей бабушки, нашел обветшавшее Евангелие, обложка которого была подклеена вырезкой из старой газеты. Сейчас трудно сказать, в каком году была издана эта газета. На бумаге просматривается дата 1 февраля. Судя по содержанию текста, можно предположить, что речь идет о 1929 - 1930 годах прошлого века.

Увидев на обрывке слова "коллективный договор", Василий Пальцев, вооружившись увеличительным стеклом, немедленно стал читать дальше. В статье шла речь о качестве выполнения пунктов коллективных договоров на предприятиях. Заинтересовало это жителя Светлограда еще и потому, что он является главным специалистом отдела труда и социально-правовых гарантий Управления труда и социальной защиты Петровского района, и уже 10 лет он занимается экспертной оценкой и регистрацией колдоговоров.

"Эта находка доказывает, что система взаимоотношений между работниками и работодателем уже в то время успешно функционировала, - говорит Василий Пальцев, - коллективные договоры не только существовали, но и их выполнение строго контролировалось с помощью проверок". Ранее считалось, что коллективные договоры появились в 50-е годы прошлого века.

Например, на полустертом листке можно разобрать следующее: "Пришлось послать специальную рабочую бригаду.... В результате проверки оказалось, что по вопросам охраны труда колдоговор выполнен хозяйственниками на 80%. Нет умывальников, бочка для воды содержится грязно, часто нет кипяченой воды, не выдана спецодежда, а та, что выдана - плохого качества... В цехах сквозняки, нет тамбуров...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах