aif.ru counter
39

Несостоявшиеся покорители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Альпинисты идут в горы, чтобы самоутвердиться, спасатели - по сигналу беды. Альпинисты планируют маршрут задолго до восхождения, а после успешного его завершения возвращаются в уют цивилизации, работа же спасателей непредсказуема.

Уже в течение нескольких лет конец июля - начало августа у спасателей в Безенгийском ущелье, расположенном в Черекском районе Кабардино-Балкарии, время весьма напряженное. На этот раз тяжелой и трагичной выдалась вся неделя, унесшая семь жизней.

Альпинистское братство

В ведении спасотряда в Безенги - десятки километров горного массива, ущелий и ледников, куда на машине не добраться. В лучшем случае - на вертолете. Поэтому спасатели вынуждены пешком повторять маршрут несостоявшихся покорителей горных вершин. Если в это время поблизости совершает восхождение другая группа, по закону альпинистского братства она тоже стремится на помощь - ведь когда человек ранен, счет идет на минуты. Кроме того, транспортировка обездвиженного тела по маршруту, где не каждый пройдет и налегке, работа тяжелая.

Г. Сосиньский из Польши сорвался на высоте около 3900 м при спуске с вершины Коштан-Тау на 2-й ступени ледопада Кюндюм-Мижирги. "Жизнь 32-летнему альпинисту спас напарник, который сумел удержать его на страховке, а затем вызвал спасателей", - рассказал начальник подразделения "Нальчик" Эльбрусского поисково-спасательного отряда Ахмат Мишаев. Поляк получил несколько переломов, в лагерь его пришлось нести на руках. Тут же поступил новый сигнал: при восхождении на вершину Сеуа сорвались альпинисты из Литвы, они катились по склону более 100 м. К счастью, отделались ушибами и переломами. Их тоже доставляли в лагерь "вручную" с высоты около 4000 м.

Вертолетчики-ювелиры

Поздно вечером пришло сообщение, что при восхождении по отвесному склону горы Салынан на высоте около 4 400 м сорвался и погиб 44-летний альпинист из Калининграда. Страховочная веревка удержала его на практически вертикальной "стене", но жизнь не спасла. Его 43-летний напарник закрепился на головокружительной высоте на холодную ночевку - в одиночку там не спуститься. На помощь ему вышли 13 спасателей, а из Ставрополя был вызван вертолет МЧС. До альпинистов добрались лишь поздно вечером и помогли ослабевшему мужчине, еще и получившему тяжелую психологическую травму, перебраться на площадку. В 3 часа утра спасработы возобновились. Погибшего решено было поднимать на гребень горы, а затем через перевал Орта-Кара восточный транспортировать на доступный для вертолета ледник Кель.

"Маршрут очень сложный, днем дополнительную опасность здесь создают камнепады", - сказал Мишаев. Им дана высочайшая оценка мастерству ставропольских пилотов: "Экипаж командира Валерия Герасимова обеспечивает уникальное взаимодействие со спасателями в особо сложных условиях высокогорья. Такой ювелирной работы вертолета в горах я не видел".

Первого августа при восхождении на горный массив Дыхтау (5203 м) сорвался и погиб альпинист из Самары. Причина его смерти и гибели еще нескольких человек - отсутствие страховки. Пренебрежение техникой безопасности в горах нередко заканчивается печально. Недавно восхождение на Эльбрус решили совершить 13 киевских альпинистов. Они не были зарегистрированы в спасотряде, не прошли акклиматизацию, не имели соответствующего снаряжения, шли без страховки вне существующих маршрутов по застывшему потоку лавы повышенной крутизны и сложности. Связка из пяти украинских восходителей сорвалась с высоты 4 700 м. Трое погибли из-за травм, не совместимых с жизнью, еще один с переломом ноги доставлен в больницу, тело одного так и не найдено - горы беспечности не прощают!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах