22

Что ждет инвесторов в аграрном крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры СК Иван Ковалев лишь с июня работает на Ставрополье. А до этого в его биографии было: заместитель губернатора Тульской области, начальник управления департамента строительства, реконструкции и развития города Москвы.Накануне профессионального праздника строителей мы побеседовали о состоянии строительной отрасли края.

- Я бы сказал, что строительный комплекс края неплохо развивается. Все те задачи, которые перед ним ставятся, выполняются. У ставропольских строителей крепкая материальная база, достаточные опыт и квалификация. Не стоит на месте и развитие строительной индустрии.

Конечно, есть проблемы, мы их видим и не оставляем без решения.

- Иван Иванович, актуальнейший вопрос сегодняшнего дня - обеспечение граждан доступным и комфортным жильём. Недаром же это стало предметом одного из приоритетных национальных проектов. У нас в крае темпы строительства жилья растут?

- По результатам первого полугодия рост по вводу жилья - 6,3 процента. Это показатель неплохой, но его нужно улучшать, чтобы обеспечить ежегодный прирост объёмов жилищного строительства и к 2010 году выйти на уровень 1,3 миллиона квадратных метров жилья в год.

- Где наиболее активно идет жилищное строительство?

- Хороших показателей добились в Ставрополе, Железноводске, Ессентуках, в Грачёвском, Советском и ряде других районов...

- Уровень развития ипотечного кредитования в крае соответствует необходимому?

- Там, где мы внедряем ипотечное кредитование, нет недостатка в желающих им воспользоваться. Другое дело, нужно улучшать схемы кредитования. В первую очередь - снижать процентную нагрузку. Чем она меньше, тем легче потребителям кредитов расплачиваться за них.

Безусловно, ипотека нуждается в совершенствовании. И этот процесс идёт. Хотя, может быть, не так скоро, как бы хотелось. Как вы понимаете, в этом вопросе не всё зависит от нас, управленцев.

- Что еще могло бы активизировать строительство?

- Очень велика у нас доля бюджетного финансирования строительных работ. А необходимо развивать коммерческую составляющую.Привлекать инвесторов, в том числе и компании из других регионов. Для них должны быть созданы в крае максимально комфортные инвестиционные условия. Сложность привлечения инвесторов на Ставрополье в том, что край аграрный, имеет большой процент сельского населения,платёжеспособность которого невысока. Потенциальных инвесторов это может смущать.

- По поводу застройки Ставрополя у краевой власти были серьёзные претензии к городской администрации. Учитывается ли городом критика?

- Не стал бы говорить конкретно о Ставрополе или о каком-либо другом городе.... Есть Градостроительный кодекс, в рамках его все должны работать - строители, службы архитекторов, земельные структуры, муниципальные органы. Но по разным причинам кто-то где-то отходит от существующих норм и правил. В этом случае возникают проблемы. Но, я думаю, все это решаемо.

Хочу пожелать всем своим коллегам-строителям, чтобы у них всегда была работа и достойная зарплата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах