Как известно, гербы и прочие феодально-буржуазные эмблемы большевики отменили сразу после прихода к власти. Нынче же каждый желающий может восстановить свою родословную и знаки отличия, если таковые имелись, а коли их не было, то придумать все с чистого листа.
А вот директор краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и к тому же секретарь геральдической комиссии при губернаторе Ставрополья Н.А. Охонько написал интереснейшую монографию "Исторические символы Кавказа".
Вполне солидное исследование воспринимается как захватывающий приключенческий роман с картинками. А еще греет душу то, что речь идет о наших краях, о "полуденной земле России", отвое-ванной и освоенной на протяжении нескольких не столь давних веков. И весь этот процесс постепенного вхождения довольно экзотичных территорий в состав империи прослеживается в геральдике.
Допустим, первый решительный шаг по направлению к Кавказу сделал легендарный самодержец Иван Грозный - он женился на кабардинской княжне, принявшей крещение и ставшей Марией Темрюковной. Русской царицей она пробыла всего лишь восемь лет, но успела обзавестись своей печатью, конечно же, с орлами. Впрочем, эта хищная птица оказалась очень кавказской, а потому легко вписалась в местную символику наравне с почти непременными горными вершинами и скачущими всадниками.
А еще в гербах южных населенных пунктов можно встретить и такие жизнерадостные плоды, как арбузы, виноград, не говоря уже о золотых колосьях пшеницы. В искусстве геральдики нет ничего случайного. Герб должен четко "читаться", заключая в себе исторические, экономические и статистические сведения. Правда, мне кажется, геральдмейстеры - создатели первых государственных кавказских символов - были изумлены невероятно дикой красотой и таинственностью этих мест, ведомых древним грекам, приковавшим Прометея к Эльбрусу, и лишь открывающих свои просторы пытливому русскому взору.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть