aif.ru counter
7

Граждане республики или страны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Слышал, что у нас принята новая Конституция, по которой будто бы мы, жители КБР, больше не являемся гражданами республики. Так ли это на самом деле?

С. Бейтуганов, Нальчик

Действительно, на последнем заседании Конституционного собрания Кабардино-Балкарии принята новая редакция Конституции КБР. Документ приведен в соответствие с федеральным законодательством, предусматривающим новый механизм вступления в должность президента республики, а также назначение на конкурсной основе глав местного самоуправления. Кроме того, Конституция КБР теперь позволяет главе республики назначать и уполномоченного по правам человека. "Это важный шаг в решении нашей ключевой задачи - налаживании диалога между властью и обществом", - сказал президент КБР Арсен КАНОКОВ.

Из местной Конституции также исключены нормы, устанавливаемые Конституцией России, и понятие "гражданин КБР". Отныне все жители республики являются только гражданами России. Новая редакция Конституции Кабардино-Балкарии закрепляет право внесения поправок во все главы Основного закона КБР за парламентом республики, но по предложению ее президента, правительства или не менее, чем трети депутатов. Все поправки одобрены парламентом республики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах