26

Перепись за чашкой чая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Вторую неделю в стране продолжается сельхозперепись, первая за последние 90 лет. Завершится она через две недели, 25 июля. Сие масштабное аграрное анкетирование в нашем регионе, как выяснилось, проходит со своей спецификой.

"Обойдемся без охраны"

"Всероссийская сельскохозяйственная перепись в Чеченской Республике идет без эксцессов, - поделился главный специалист отдела материального баланса и финансирования минсельхоза ЧР Султан АЛХАДЖИЕВ. - В основном все жители с пониманием принимают записывающих". "80% населения встречает нас очень радушно и без лишних вопросов, остальные - с опасениями, считая, что на основе собранных данных поднимутся налоги", - подтверждает слова чиновника Тамара Умарова, одна из переписчиков с. Алхан-Юрт. Примечательно, что, принимая переписчиков, люди, так сказать, раскрывают души, жалуясь на свой быт, на власть, личные проблемы. Иной раз приходится часами беседовать с владельцами "сельхозбогатств"...... Но в послевоенной, только отстраивающейся Чечне других разговоров и не бывает.

Штаб по переписи в Алхан-Юрте находится в доме управделами сельсовета Зары Алимхановой. Тут же - охрана штаба, выделенная МВД ЧР. Но переписчики ходят без охраны. "А зачем она нам? Мы ведь в своем селе, все нас знают...", - недоумевает учетчица Малика Алимханова.

По словам председателя штаба Зары Алимхановой, через каждые два часа к ней приносят данные от переписчиков. И уже вечером, после заседания штаба, она отправляет обновленные сведения в Урус-Мартановское ЦСУ.

"По данным на 7 июля, - отмечает специалист Чеченстата Силах Арсакиева, - в ЧР зафиксированы и переданы в Росстат данные на 45912 мелких подсобных хозяйств в сельской местности и 5795 объектов в городской черте".

Огороды как на ладони

Достаточно "душевно" проходит перепись и в Карачаево-Черкесии. Были случаи, когда селяне ставили ультиматум: мол, примем участие в переписи, если нам протянут водопровод. Когда же им объяснили, что это дело не зависит от переписчиков, жители аулов и сёл с добродушием и большой отзывчивостью отнеслись к государственной задаче.

В селе Садовом Адыге-Хабльского района переписчикам рассказывают все необходимое, часто приглашают к чаю и обсуждают, что и как удалось вырастить на огородах. В каждом дворе своя экзотика. И садово-огородных дел мастера с щедростью одаривают переписчиков редчайшими фруктами и овощами, растущими только в КЧР. В маленьком селе живут представители 31 национальности, каждая из которых внесла свой вклад в увеличение списка разнообразных овощей, фруктов и пряностей, выращенных в личных огородах. "Народ не скрывает того, что у него в подворье, об этом знают все селяне: поверх заборов всё видно. Наоборот, люди гордятся тем, что у них есть",- рассказала глава Садового Индиана Каракетова.

Практически такая же картина в Северной Осетии. Люди встречают переписчиков с большим гостеприимством, тем более что перепись проводится выборочно и анонимно. Всего на территории республики работает 513 переписных участков. Подробному же статанализу подлежат 324 сельхозорганизации, 1030 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 74,3 тыс. личных подсобных хозяйств и более 3 тыс. участков в садоводческих обществах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах