26

В школах Беслана... трещины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Более 7 тысяч одиннадцатиклассников станут выпускниками школ в Северной Осетии в этом году. И хотя ребят впереди ждут еще экзамены, по традиции, 25 мая, для них прозвенел "последний звонок".

Накануне все учебные заведения республики были обследованы кинологами и саперами на предмет взрывчатых веществ и взяты под круглосуточную охрану. Более двух тысяч сотрудников республиканской милиции были задействованы в обеспечении правопорядка в период проведения в 204 учебных заведениях РСО-А"последнего звонка".

Под особый контроль взяли бесланские школы, прежде всего те, которые были сданы в эксплуатацию в прошлом году и впервые осуществляли выпуск. Благо, в них "последний звонок" прошел без инцидентов. Однако сейчас многих больше волнует другая проблема: качество бесланских новостроек оставляет желать лучшего и впору приняться за исправление ошибок.

В 2005 г., открывая новые школы, построенные в рекордно короткие сроки - за семь месяцев, мэр Москвы Юрий Лужков, куратор строек, не преминул подчеркнуть, что "поручение президента и правительства России было воспринято как большая честь, возможность внести свою лепту в дело мирного строительства". Новостройки действительно получились уютными, светлыми, ухоженными и...... "недоделанными". В марте 2006 года распоряжением главы АМС Правобережного района была создана специальная комиссия по выявлению недостатков. Вот какие дефекты она обнаружила:

"В школе, расположенной по ул. Коминтерна, в фойе образовалась вертикальная трещина, которая видна и с наружной стороны. Вертикальные трещины имеются в 77 кабинетах. Во время дождей в спортивные залы через вентиляционные шахты проникает вода.

Серьезные дефекты обнаружены также в школе по ул. Ленина. Трещины в 40 кабинетах. Недостаточно обогреваются спортзалы, которые также заливаются дождевыми водами. В подвалах стоят лужи, течет сейсмошов, вода проникает из-под окон, из входа в подвал, прорывов в отопительной системе, а во время дождей - через канализационный коллектор".

Все эти недоделки строители устраняют, пока школы находятся на двухлетнем гарантийном обслуживании. Но руководство школ с тревогой думает о том, когда этот срок гарантии истечет. И забот по обслуживанию и ремонту помещений прибавится.

Справка "Аиф" - СК"

Дежурная часть МВД РСО-Алания зарегистрировала в период "последних звонков" лишь два ложных сообщения о заминировании владикавказских школ N 39 и N 15. Также была обнаружена в пакете учебная противотанковая мина на свалке между поселками Спутник и Карца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах